Тендер за право проведения чемпионата мира по футболу 2026 года отложен из-за скандала в ФИФА

Спорт
883
Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что проведение тендера на чемпионат мира по футболу 2026 года в условиях коррупционного скандала в ФИФА - "бредовая идея".
вальке, фифа, чемпионат мира по фуболу, чм-2026, скандал в фифа, коррупция, футбол, тендер

Голосование, определяющее, кто будет принимать чемпионат мира 2026, должно пройти в Куала-Лумпуре в мае 2017 года. Предполагается, что право проведения ЧМ, скорее всего, достанется США, но Канада, Мексика и Колумбия тоже являются достойными претендентами.

Россия и Катар были выбраны для проведения чемпионата в 2018 и 2022 годах соответственно путем тайного голосования 22 исполнительных членов ФИФА в декабре 2010 года. Но в настоящее время швейцарские прокуроры заняты расследованием предполагаемых финансовых нарушений, связанные с процессом проведения торгов. И Россия, и Катар отрицают какие-либо нарушения.

На этой неделе ФИФА должна была обнародовать график торгов за ЧМ-2026, но Вальке сказал: "В связи с ситуацией, я думаю, что это ерунда - начинать любой процесс торгов".

Как сообщалось ранее, председатель комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала назвал условия, при которых Россия и Катар могут лишиться чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

"Если появятся доказательства того, что право на проведение чемпионатов мира досталось Катару и России только благодаря покупке голосов, выборы стран-хозяек мировых первенств могут быть признаны недействительными", – цитирует Скалу Reuters со ссылкой на SonntagsZeitung.

В свою очередь, ФИФА подготовила секретный план по переносу чемпионата мира 2018 года в Катар. Как сообщает испанская газета AS, Россия может лишиться прав на проведение турнира в случае эскалации конфликта на Украине.

По информации издания, руководство ФИФА тайно попросило правительство Катара ускорить строительство необходимой инфраструктуры, чтобы она была готова не к 2022 году, а к 2018-му. По словам источника в оргкомитете ЧМ-2022, «перенос российского чемпионата мира не случится, но если это все-таки произойдет, то Катар будет готов».

Предпринятые ФИФА меры связаны с обстановкой на юго-востоке Украины, где уже более года происходят боевые действия между местными ополченцами и правительственными войсками. Эскалация конфликта может заставить футбольную федерацию перенести ЧМ-2018 в другую страну, уточняет AS.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+