Россия предложила включить представителей ДНР и ЛНР в контактную группу по Донбассу

Украина
1428
Об этом сегодня, 10 июня, заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма.
кучма, трехсторонняя контактная группа, днр и лнр, россия

Россия настаивает на расширении формата трехсторонних консультаций через участие представителей ДНР и ЛНР", -сообщил второй президент Украины Леонид Кучма.

"Россия, знаете, на чем настаивает? Что формат должен быть не трехсторонний, который утвердили лидеры "Нормандского формата", Трехсторонняя контактная группа, а они хотят Трехсторонняя плюс представители отдельных районов Донбасса. Мы с этим согласиться не можем", - заявил Кучма журналистам в Киеве.

Он подчеркнул, что представители "ДНР" и "ЛНР" должны принимать участие в консультациях "не в качестве голоса, а в качестве консультантов". "Мы ведем с ними широкий процесс переговорный, но решение должны приниматься в другом месте", - сообщил Леонид Кучма.

По его словам, на предстоящей встрече "нормандской четверки" на уровне заместителей глав МИД в Париже этот вопрос будет одним из основных. "Изменит ли свою позицию Россия – мы сегодня услышим. Там, я убежден, это будет одна из главных проблем. С какими инструкциями приедет представитель России туда – тяжело предугадать", - добавил экс-президент Украины.

Он также считает, что обострение ситуации на востоке Украины "в определенной мере" связано с такой позицией РФ относительно трехсторонних консультаций. "Это связано не только с ситуацией в Минске, это связано и с встречей "семерки", это связано с тем, что скоро должен состояться саммит ЕС, где должны быть рассмотрены проблемы санкций", - сообщил Кучма.

По материалам "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось ранее, представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что заседания контактной группы состоятся 16 и 23 июня.

Ранее представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик заявляли, что заседания запланированы на 16 и 23 июня. ДНР и ЛНР рассчитывают, что предложенные народными республиками предложения по изменению конституции Украины рассмотрят уже на следующей встрече контактной группы в Минске, запланированной на 16 июня. В среду стало известно, что ДНР и ЛНР отзывают из предложенных проектов поправок в конституцию Украины те, в которых упоминаются Крым и Севастополь.

"Запланированы (заседания — ред.) на 16 и 23 июня. Но изменит ли свою позицию Россия — мы сегодня услышим. Там, я уверен, это будет одна из главных проблем — с какими инструкциями приедет представитель России туда — трудно предсказать", — сказал Кучма в среду журналистам в Киеве.

Также он высказался против расширения формата контактной группы — трехсторонняя плюс представители отдельных районов Донбасса.

"Мы с этим согласиться не можем. Они должны принимать участие, но не в качестве голоса, а в качестве консультантов. Мы ведем с ними самый широкий переговорный процесс, но решения должны приниматься в другом месте", — сказал Кучма.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+