Украина уведомила Совет Европы об отступлении от Европейской конвенции по правам человека

Украина
1075
Учитывая чрезвычайную ситуацию в стране, власти Украины решили отступить от некоторых прав, закреплённых в Европейской конвенции по правам человека.
совет европы, европейская конвенция, права человека, украина

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подтвердил, что получил уведомление от МИД Украины по поводу отступления Киева от Европейской конвенции по правам человека.

«Вчера я был уведомлён министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным о том, что, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране, власти Украины решили использовать 15-ю статью Европейской конвенции по правам человека и отступить от некоторых прав, закреплённых в конвенции», - сообщил Ягланд.

В документе отмечается, что, по словам украинских властей, отступление от Конвенции будет применяться только в зонах проведения силовой операции на востоке страны.

Всю ответственность за нарушение каких-либо статей Европейской конвенции по правам человека в зоне АТО Киев возлагает на РФ.

"Учитывая агрессию Российской федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция...

Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека", - говорится в заявлении.

Генсек Совета Европы призывает все стороны немедленно прекратить насилие и кровопролитие. «Я призываю принять все меры для полного осуществления минских договоренностей без промедления», - отметил он.

Как сообщалось ранее, "Украина фактически вышла в одностороннем порядке от всех конвенций свобод граждан", — считает Пургин.

Председатель Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что власти Украины, вводя военно-гражданские администрации в Донецкой и Луганской областях, фактически засекречивают свои действия на контролируемых ими территориях, что нарушает права граждан.

"Введение сегодняшних военно-гражданских администраций фактически засекречивает действия Украины. Введение военно-гражданских администраций — это последний удар по тем людям, которые могут вынести хоть какую-то информацию (о действиях украинских властей)", — сообщил Пургин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+