В Приднестровье обсудили военную угрозу со стороны Украины и Молдавии

Мир
2150
На заседании совета безопасности в Приднестровье обсудили концентрацию сил со стороны Украины и Республики Молдова.
приднестровье, безопасность, украина, молдова, военная угроза

Внимание было уделено аспектам дополнительного аккумулирования ресурсов для поддержания правопорядка в республике и обороноспособности государства, - сообщает местное издание со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР.

«На данный момент информацией о прямой военной угрозе мы не располагаем, — подчеркнул Президент. — Вместе с тем наблюдается концентрация дополнительных сил и средств со стороны Украины в непосредственной близости границ,а также активизация подготовки сил и средств Республики Молдова: происходят учения,подготовка спецподразделений с привлечением западных специалистов».

Евгений Шевчук отметил,что в адрес Администрации Президента поступают многочисленные обращения граждан,которые выражают озабоченность складывающейся ситуацией. «Масла в огонь подливают средства массовой информации. К сожалению, большую "работу проделывают" слухи, — отметил в интервью журналистам Глава государства. - Все органы государственной власти,в том числе силовая составляющая,работают в штатном режиме,выполняют в полном объеме возложенные на них функции». 

Президент призвал приднестровцев «не реагировать на сплетни и слухи» и отметил,что об изменениях обстановки на границе граждане своевременно будут проинформированы посредством официальных источников.

Президент особо подчеркнул, что Приднестровье настроено и исходит из миролюбивой внешней политики,оборонительной доктрины. «Мы неоднократно об этом заявляли. Мы сторонники добрососедских отношений. Надеюсь,что наши партнеры в Кишиневе и в Киеве слышат наши заявления», — сказал Евгений Шевчук.

«Мы переживем этот непростой для республики период экономических испытаний и информационного давления,которое осуществляется на республику из прилегающих государств», — заключил Глава государства.

Как сообщалось ранее, украинские власти намерены расположить зенитно-ракетные комплексы С-300 на границе с непризнанным Приднестровьем.

«Как сообщили в военном ведомстве, зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300 должны будут обеспечить защиту страны на юге Одесской области, на границе с Приднестровской Молдавской республикой», – пишет одесское издание «Таймер».

Издание также отмечает, что размещаемые комплексы не новые, они отремонтированы и частично модернизированы по заказу «Укроборонпрома».

Со своей стороны, президент Приднестровья Евгений Шевчук выразил обеспокоенность воинственными настроениями в Киеве. «Это нас беспокоит. В этой ситуации руководство Приднестровья действует максимально открыто - мы не раз предлагали, в том числе представителям ОБСЕ, украинского посольства, другим нашим партнерам по переговорному формату «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС) приехать к нам и засвидетельствовать, что со стороны Приднестровья нет никаких военных приготовлений. Нас очень удивляет нежелание ОБСЕ придать гласности этот факт», - подчеркнул лидер Тирасполя в интервью ТАСС.

Он рассказал, что по распоряжению киевских властей вдоль границы с непризнанной республикой роют противотанковый ров, на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты, дополнительно стянуты тысячи украинских военных.

Шевчук убежден, что панические настроения у проживающих в приграничных Одесской и Винницкой областях граждан подогреваются украинскими властями специально.

«Люди в ужасе от того, что происходит на Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом. С другой стороны, эти заявления преследуют цель дискредитировать Россию и российских миротворцев на берегах Днестра», - считает Шевчук.

Он напомнил, что немногочисленный контингент российских военных - около 1 тыс. солдат и офицеров - выполняет две основные функции: они несут службу на постах в зоне безопасности конфликта и охраняют склады с устаревшими боеприпасами, оставшиеся еще с советских времен.

Во вторник новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о намерении заняться укреплением границы Украины с Приднестровьем.

Протяженность границы между Молдавией и Украиной – 1 тыс. 222 километра, в том числе более чем 450-километровый рубеж отделяет Украину от Приднестровья.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+