В МИД Украины рассказали, при каких условиях в Донбассе пройдут выборы

Украина
987
Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал ход "нормандской встречи" в Париже.
нормандская четверка, новости украины, новости донбасса

По его словам, встреча в Париже в "нормандском" формате прошла традиционно интенсивно и была полезной.

"Украина, Германия и Франция искали варианты, как обеспечить выполнение Россией минских договоренностей", - сообщил Кулеба.

"Местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти под наблюдением Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Присутствие ОБСЕ в избирательном процессе должно быть безотлагательно обеспечено. Проведение этих выборов под эгидой и по стандартам ОБСЕ поможет развязать "минский узел"", - рассказал Кулеба.

"Попытка развернуть дискуссию по поводу его расширения за счет включения представителей "ДНР" и "ЛНР" неприемлема. Эта позиция настолько принципиальна, что, думаю, россияне почувствовали "дипломатическое железо" в голосе, когда им ее озвучивали", - рассказал дипломат.

"Ни для кого не секрет, что причина ухудшения ситуации безопасности в зоне АТО – это именно действия террористов "ДНР" и "ЛНР" и российских военных. Обстрелы и нападения с их стороны должны быть прекращены", - подытожил Кулеба.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+