Пушков: Неудачную шутку об изоляции Москвы повторяет только Обама

Россия
925
​Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков в очередной раз "потроллил" президента США Барака Обаму.
обама, сша, пушков, италия, ренци, путин

"Пожимая руку Путину в Риме, премьер Италии не стал говорить ему, что Москва находится в изоляции. Эту неудачную шутку повторяет только Обама", - написал Пушков в своем Твиттере.

Ранее "Российский Диалог" предложил вашему вниманию ключевые тезисы президента РФ Владимира Путина и премьер министра Италии Маттео Ренци, озвученные по итогам двусторонних переговоров в Милане 10 июня.

О пагубном влиянии санкций на бизнес двух стран: "В последнее время в силу известных причин объемы товарооборота снизились. По итогам 2014 года - на 10%, а за первый квартал 2015 - на 25%". Несколько российско-итальянских проектов в области инфраструктуры, которые пришлось приостановить из-за санкций. Очевидно совершенно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали, не могут быть реализованы... Такое положение дел нас, конечно, устраивать не может - и правительства, и бизнес-сообщества обеих стран. Нужно искать выход: или санкции отменяйте, или какие-то другие предлагайте инструменты, если, конечно, хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем, естественно, но мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и от взаимовыгодных контрактов".

О "Большой семерке": "Это не организация, а клуб по интересам. "Когда мы там работали, мы представляли альтернативную точку зрения. Но страны-участницы решили, что не нуждаются в альтернативной точке зрения. Это - их решение. Мы желаем им удачи. В то же время мы с любой из стран G7 можем развивать отношения".

О сотрудничестве в сфере энергетики: "Италия второй по объемам после Германии покупатель российского газа в Европе, в 2014 году это 21,7 млрд кубических метров. Итальянские компании участвуют в программах переоснащения российских электростанций, в частности, компания "Энел" вложила крупные средства и работает очень активно. "Роснефть" и "Эни" намерены совместно осваивать шельф Баренцева и Черного морей, ЛУКОЙЛ и одна из итальянских компаний разрабатывают перспективные энерготехнологии, в том числе ветровые".

О культурном сотрудничестве: "Некоторые элементы итальянской культуры в России воспринимаются, как наши собственные", - заверил Путин, отметив, что Италия, в свою очередь, ежегодно принимает около 1 млн российских туристов.

О Минских договоренностях: "К сожалению, Минский меморандум, где прописаны все направления, которым должны следовать конфликтующие стороны, выполняется "не полностью, а выборочно. И Россия, и Италия выступают за полную имплементацию документа. Альтернативы политическому урегулированию конфликта на востоке Украины нет", - подчеркнулВладимир Путин.

Со своей стороны, Маттео Ренци заявил, что Италия также стремится способствовать установлению мира на востоке Украины: "Минские соглашения должны полностью соблюдаться. Это - ориентир, компас для всех заинтересованных сторон. Все завязано на Минском протоколе", - подчеркнул итальянский премьер, отметив, что "как только документ будет полностью выполнен, санкции против России будут сняты".

"Существует необходимость не только закрыть украинскую повестку дня. Это позволит нам развивать взаимоотношения во всем мире", - добавил Ренци.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+