Меркель, Олланд и Ципрас: переговоры по задолженности Греции должны ускориться

Экономика
1051
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Греции Алексис Ципрас пришли к соглашению об ускорении переговоров с кредиторами Афин.
ципрас, долги, мвф, греция, экономика, франция. германия, меркель, олланд

Впрочем, больших успехов в этом отношении пока не наблюдается.

После переговоров, проведенных ночью в Брюсселе, Ципрас сообщил, что все стороны будут «преодолевать» оставшиеся разногласия.

Условием предоставления 7,2 млрд. евро (5,3 млрд. фунтов стерлингов) на помощь Греции ЕС и МВФ выдвигают дальнейшие экономические реформы в стране. Если к концу июня Греция не сможет погасить долг ВМФ в 1,5 млрд. евро, то ее постигнет дефолт.

После того, как Ципрас отклонил пакет реформ, предложенный президентом Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером, Афины представили ЕС и ВМФ пересмотренный план проведения реформ. Полагают, что Греция пошла на уступки в отношении реформирования НДС, пенсионной системы и первичного профицита государства.

Ожидается, что в четверг Ципрас возобновит переговоры с Юнкером.

Предупреждение еврозоны

«Мы решили активизировать усилия по урегулированию имеющихся разногласий и искать подходящее решение», - сообщил премьер-министр Греции журналистам после встречи с Меркель и Олландом.

«Европейские лидеры поняли, что мы должны найти стимулирующее решение и дать Греции возможность возобновить свой рост», - добавил Ципрас.

Меркель и Олланд не сделали никаких публичных комментариев касательно прошедших переговоров, однако в заявлении правительства Германии говорится о том, что все три лидера согласились насчет того, что переговоры «должны быть ускорены».

В заявлении также говорится, что встреча в Брюсселе прошла конструктивно.

Как сообщает журналист BBC Дамиан Грамматикас, комментируя встречу, Ципрас указал на то, что придерживается своего требования несколько облегчить долговое бремя Греции.

Но европейские лидеры не будут списывать долги, пока Греция не обязуется провести реформы. Успехов в переговорах удалось достичь небольших, а для того, чтобы найти подходящее решение, сторонам потребуется еще несколько дней.

На прошлой неделе Греция приняла еще 300 000 евро от МВФ, отложив выплату долга до конца июня, когда общая сумма долга составит в общей сложности 1,5 млрд евро.

Раннее Ципрас предупреждал о том, что неспособность достичь соглашения по предоставлению помощи Греции до конца июня будет началом конца еврозоны.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сегодня вечером проведут встречу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Об этом сообщил источник в пресс-службе правительства ФРГ.

"Подтверждаем, что госпожа Меркель и господин Олланд встретятся с господином Ципрасом. Это будет обмен мнениями относительно переговоров институтов с греческим правительством", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, встреча состоится после ужина, а под "институтами" подразумевается объединение, ранее называвшееся "тройка" кредиторов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+