Кихтенко по решению Порошенко официально уволен с поста главы ДонОГА

Украина
1039
Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко уволен со своего поста.
кихтенко, жебривский, украина, восток украины, донбасс, донога

Такое решение принял президент Украины Петр Порошенко, сообщает Dialog.ua. Об этом сообщил советник министра информационной политики Украины, координатор пресс-центра АТО в Краматорске Александр Бригинец.

"Кихтенко, как губер, был большим сторонником сотрудничества с ОЧД (оккупированной частью Донбасса). Сегодня Порошенко его уволил. Ребята здесь, в АТО, прикалываются, что теперь его отправят почетным послом в ДНР", - написал Бригинец у себя в Facebook.

По его словам, множество местных чиновников в регионе шокированы отставкой Кихтенко, а Павел Жебривский, который станет преемником Кихтенко, намерен действовать "жестко и проукраински".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, председателем Донецкой облгосадминистрации может быть назначен Павел Жебривский, который сейчас занимает должность начальника Антикоррупционного управления Генпрокуратуры Украины.

Ожидаемой отставки главы Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко в понедельник не случилось. Источник в Администрации президента уточнил, что процесс может задержаться из-за согласования кандидатуры нового губернатора. Вместо этого сам Кихтенко дал интервью изданию "Украинская правда", в котором обвинил премьера Арсения Яценюка в объявлении войны Донецкой администрации.

"Я не понимаю, с какой целью и зачем, - сказал он. - Я вам скажу так, что не было работы комиссии Кабмина (по результатам деятельности Кихтенко. - ред.), они не включили туда представителя Администрации президента. Комиссия не приезжала, не работала - это фальсификация". 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+