Украина не намерена отдавать России долг в счет выпуска еврооблигаций на $3 млрд

Экономика
849
Украина не планирует отдавать РФ долг.
украина, долг, россия

Украина не планирует 20 июня выплачивать России $75 млн долга в счет выпуска еврооблигаций на $3 млрд в декабре 2013 года.

Об этом "Апострофу" сообщил источник в правительстве.

"Не думаю, что мы оплатим эту сумму", — отметил собеседник издания.

Вместе с тем, отказ от этого платежа не сорвет программу финансирования Международного валютного фонда.

Для того, чтобы не платить России, правительство Украины может воспользоваться возможностью вводить мораторий на выплату внешних долгов. Причем причиной может стать не столько отсутствие средств, сколько аннексия Крыма.

"Сумма в $75 млн — не так велика и, в принципе, может быть оплачена. Однако, думаю, что платить не будут, исходя из того, что ущерб Украины от аннексии Крыма — существенно больше", — отметил в комментарии "Апострофу" старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Арсений Яценюк заявил о намерении реструктуризировать долги Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, о намерении реструктуризировать долги перед частными кредиторами.

«Наша позиция неизменна — долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы», — заявил премьер по завершению встречи с главой МВФ Кристин Лагард, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Он отметил, что значительные объемы средств от ЕС и США — это вложение в помощь стране, и реструктуризация средств частных кредиторов — не менее важный вклад в помощь украинскому народу.

По его словам, Украина тратит на обслуживание «наделанных Януковичем» внешних долгов 5% ВВП, столько же, сколько выделяется на нацбезопасность и оборону.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Апостроф
Российский Диалогв Google+