Дипломатический скандал с прослушиванием политиков в Польше набирает обороты

Мир
883
Скандал стремительно набирает обороты, как оказалось, в столичных ресторанах разговоры политиков записывали специальные устройства, которые устанавливали официанты.
скандал, прослушка, польша, чиновники

Политический скандал, связанный с незаконным прослушиванием высокопоставленных польских чиновников, политиков и бизнесменов в ресторанах, набирает обороты. Премьер-министр Польши Эва Копач отправила в отставку трех министров, трех вице-министров и спикера Сейма. Но это уже не может спасти ситуацию. По мнению экспертов, правящая партия "Гражданская платформа" окончательно утратила шансы на победу в парламентских выборах, которые пройдут в Польше в октябре этого года

Громкие отставки последовали за "утечкой" в одну из социальных сетей 2,5 тысячи страниц материалов по громкому делу о прослушках политиков и бизнесменов в элитных варшавских ресторанах. Среди ставших достоянием общественности материалов, показания свидетелей и обвиняемых и их персональные данные, в том числе, адреса и телефоны, и даже описания вещественных доказательств. Но не сам факт утечки стал главной причиной скандала, а содержание бесед политиков правящей партии, позволявших себе расслабиться за ужином в вип-залах модных заведений.

Беседы эти были опубликованы в журнале Wprost еще год назад. В столичных ресторанах "Сова и друзья" и "Янтарная комната", весьма популярных среди местной политической элиты, официантами были установлены записывающие устройства. Наиболее любопытные с политической точки зрения записи попали в редакцию этого журнала, и мир узнал, что Радослав Сикорский, бывший в то время министром иностранных дел, считал, что "польско-американский союз ничего не стоит и даже вредит, потому что создает Польше ошибочное чувство безопасности". Обращаясь к бывшему министру финансов Яцеку Ростовскому, супруг американской журналистки и писательницы Энн Эпплбаум Сикорский пояснял: "Поссоримся с немцами, с Россией и будем считать, что все отлично, потому что мы сделали одолжение американцам". Впоследствии польские СМИ публиковали и другие разговоры, которые вызвали раздражение у простых поляков. В частности, показания официанта из ресторана "Янтарная комната" Конрада Л., который не только записывал важные беседы на диктофон, но и конспектировал их содержание, позволили журналистам местного таблоида Fakt составить список тем, обсуждавшихся теми или иными высокопоставленными посетителями ресторана. Среди них - деловые интересы польского миллиардера Яна Кульчика и возможное сотрудничество с ним Радослава Сикорского, который рассчитывал на должность комиссара Евросоюза по вопросам энергетики, и других польских политиков. Были и другие разговоры, которые свидетельствовали о пренебрежительном отношении некоторых польских чиновников к своим соотечественникам, и проливали свет на финансовые и политические дела в правящей партии. И еще одна пикантная деталь: "Экс-премьер Польши Лешек Миллер и экс-президент Алескандр Квасьневский согласовывали общую версию по делу тайных тюрем ЦРУ в Польше "если кто-то будет спрашивать". "Говорили тихо, были напуганы", - цитировало показания официанта издание Fakt.

Имя Радослава Сикорского, который уже больше полугода является спикером польского Сейма, фигурирует в перечне тех, кто ныне лишился своего поста по инициативе премьер-министра Эвы Копач. Есть там и его прошлогодний собеседник Яцек Ростовский, до сих пор руководивший советниками премьера Среди подавших в отставку - министр здравоохранения Бартош Арлукович, министр спорта Анджей Бернат и глава казначейства Влодзимеж Карпинский. Тучи сгустились и над головой генерального прокурора Анджея Серемета, в ведомстве которого недоглядели за материалами польского Waitergate.

Окружная прокуратура сообщила, что в интернет попали 13 из 20 томов материалов следствия. Блогер Збигнев Стонога, разместивший на своей странице фотокопии документов, поясняет, что опубликовал их, "чтобы спустить это дело на тормозах было невозможно", так как, по его словам, многие прокуроры жалуются, что им не дают нормально работать.

Увольнениями членов правительства премьер-министр и глава правящей партии, очевидно, хотела спасти репутацию правительства "Гражданской платформы", позиции которой пошатнулись после неожиданного поражения действующего главы государства Бронислава Коморовского на президентских выборах. Действующий президент и кандидат "Платформы" проиграл Анджею Дуде из партии "Право и справедливость", которая уже много лет борется за власть в этой стране. Однако, по мнению наблюдателей, цели своей Эва Копач не достигла. По мнению автора аналитического портала NaTemat.pl Камиля Щикоры, избиратели действительно ждали извинений, но год назад! "Сегодня слишком поздно. Изменения в правительстве могут немного помочь "Платформе", но вряд ли это ее спасет", - считает Щикора. Сегодня люди задаются вопросом, почему какой-то блогер "определяет состав польского правительства". "Поведение Копач контрастирует со стратегией ее предшественника Дональда Туска, который заверял, что правительство не будет заложником этих записей", - напоминает журналист.

Реакция на эти перестановки в польской политической элите также оказалась весьма неоднозначной. Партнер "Гражданской платформы" по коалиции - "Польская крестьянская партия" сетует, что премьер не сочла нужным проконсультироваться перед внесением изменений в состав совместно сформированного правительства. А парламентская фракция социал-демократов и вовсе поставила вопрос о самороспуске Сейма. "Политическая ситуация в стране очень неуверенная. Со вчерашнего дня мы наблюдаем отсутствие стабильности в правительстве "Гражданской платформы", а следовательно, и в государстве", - пояснила депутат социал-демократической партии Анна Банковска, которую цитирует местный телеканал TVN24.

Единственный высокопоставленный политик, которого, кажется, не волнуют проблемы правительства - действующий президент Бронислав Коморовский. Пока он молчит, избранный глава государства Анджей Дуда, инаугурация которого состоится 6-го августа, заявил, что этот "сериал" компрометирует Польшу на международной арене. В своем специальном заявлении избранный президент подчеркнул: "Польше нужны перемены к лучшему, поляки в них нуждаются. И, прежде всего, нуждаются в честной политике и честных политиках".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RG
Российский Диалогв Google+