Порошенко: на Украине больше не будет никаких "народных республик"

Украина
1480
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что более не допустит возникновения в стране "народных республик".
петр порошенко, новости украины, новости киева, новости донбасса

"Что касается целостности государства, никаких компромиссов не будет, никаких «республик» так называемых больше допущено не будет, реакция будет молниеносная", - заявил украинский президент по приезду в Мариуполь.

Напомним, украинский парламент прописал в законодательстве норму о возможности допуска иностранных военных в страну, если они выполняют операции по поддержанию мира и безопасности на основании решений Организации Объединенных Наций или Евросоюза. Соответствующий закон на заседании Верховной рады в четверг поддержали 240 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно законодательству Украины, на ее территории запрещается функционирование каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом. Также на Украине нельзя размещать иностранные военные базы, поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию государства специальным законом по представлению президента.

"Реализация указанного нормативно-правового акта позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности", — говорится в пояснительной записке к документу.

Как считают инициаторы законопроекта, проведение миротворческой операции обеспечит эффективную имплементацию Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+