Переговоры с Ираном могли "взломать" хакеры: Израиль все отрицает

Мир
1192
Израиль отрицает обвинение в прослушивании переговоров по ядерной программе Ирана, после того как компания по безопасности сообщила о том, что на месте проведения переговоров обнаружена атака компьютерного вируса.
иран, мир, ядерная программа, иносми, шпионаж израиля

Российская фирма «Лаборатория Касперского» заявила, что осуществление взлома в трех европейских отелях было настолько сложным, что могло быть создано лишь с помощью правительства.

Мировые державы и Иран ведет переговоры о дальнейшем развитии ядерной программы Ирана, срок которой заканчивается 30 июня.

Швейцария и Австрия начали открытые расследования по факту данной хакерской атаки.

США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай стремятся прийти к окончательному соглашению по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на облегчение санкций.

Они опасаются, что Иран собирается создать ядерную бомбу. Иран же отрицает это предположение.

Израиль в переговорах не участвует, хотя и считает, что ему возможность ядерно вооруженного Ирана угрожает в самой большей степени.

В марте газета «Wall Street Journal» сообщила об опасениях американских чиновников по поводу того, что Израиль шпионил за закрытыми дверями места, где проходили переговоры-.

В то же время Израиль опровергал все претензии о шпионаже.

«Лаборатория Касперского» и американская компания «Symantec» полагают, что для сбора информации было использовано программное обеспечение под названием «Duqu 2.0».

Вирус, который очень трудно обнаружить, заражает все компьютеры в сети.

В среду «Лаборатория Касперского» Антивирус сообщила, что ее собственные системы недавно были взломаны хакерами, но атаку удалось обнаружить на ранней стадии.

Ранее эксперты по безопасности высказали предположение о том, что ПО «Duqu» могло быть создано Израилем.

«Международные доклады о том, что Израиль причастен к этому инциденту, являются необоснованными», сказала Ципи Хотовели, заместитель министра иностранных дел Израиля.

«Более важным для нас является предотвращение заключения неудачного соглашения, в результате которого мы можем оказаться под иранским ядерным зонтиком».

Карл-Хайнц Грундбек, пресс-секретарь министерства внутренних дел Австрии, сообщил агентству AFP, что расследования в Вене были сосредоточены на территории отеля Palais Coburg, где в июле прошлого года проводились переговоры.

Генеральный прокурор Швейцарии также открыл расследование, хотя какие именно швейцарские отели оказались затронутыми, неизвестно.

Полиция наложила арест на швейцарские компьютеры.

Помимо Вены переговоры проходили и в других швейцарских городах - Женеве, Лозанне и Монтре, а также в Германии.

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+