Прокуратура расследует факты возможного хищения Российским Красным Крестом средств для помощи Донбассу

Россия
873
В Красноярске прокуратора расследует факты возможного хищения средств, выделенных для помощи Донбассу.
гуманитарная помощь, красный крест, красноярск, хищение

В Красноярском крае средства, выделенные для помощи Донбассу, могли быть похищены. "К этому могут быть причастны сотрудники краевого отделения Российского Красного Креста (РКК) в рамках оказания гуманитарной помощи", - сообщила в четверг прокуратура Красноярского края.

"Прокуратурой Центрального района Красноярска проведена проверка расходования денежных средств региональным отделением РКК в рамках оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса на территории Республики Украина, - говорится в сообщении прокуратуры. - Там выявлены нарушения законодательства, связанные с осуществлением деятельности, противоречащей уставным целям, с использованием средств пожертвований не по целевому назначению".

Прокурорской проверкой установлено, что между региональным отделением РКК и физическим лицом был заключен агентский договор, согласно которому на гражданина были возложены обязанности по привлечению гуманитарной помощи в виде поступления денежных средств и товарно- материальных ценностей по программе "Помощь пострадавшим на территории Республики Украина".

"Для сбора гуманитарных средств краевым отделением РКК была распространена соответствующая информация в сети интернет, а также на бумажных носителях с указанием адресов сбора средств, контактных телефонов агентов, а также номеров счетов для перечисления пожертвований, - отмечает краевая прокуратура. - При этом в качестве одного из счетов для пожертвований указан личный счет карты Сбербанка России, не являющийся официальным расчетным счетом общественной организации и принадлежащий физическому лицу".

Как установлено в ходе проверки, в период с июня по ноябрь 2014 года поступавшие на счет банковской карты гражданина пожертвования, принадлежащие красноярскому отделению Красного Креста и предназначенные для оказания помощи пострадавшим жителям Донбасса, похищены. О сумме пропавших денег не сообщается.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Расследование уголовного дела находится на контроле руководства прокуратуры Центрального района Красноярска.

По материалам ТАСС.

Как сообщалось ранее, автомобили Ногинского спасательного центра МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса прибыли в Ростовскую область, сообщили в пресс-службе МЧС России.

"В Донском спасательном центре продолжается формирование 29-й автоколонны с гуманитарной помощью для Донбасса. В настоящее время в Ростовскую область прибыли автомобили МЧС, вышедшие несколько дней назад из Ногинского спасательного центра МЧС", — сказал собеседник агентства.

Колонна для Донбасса будет сформирована уже в ближайшее время. В нее войдут не только грузовые автомобили из Ногинска, но и из других регионов.

Они доставят продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости и другие материальные средства, необходимые для жизнеобеспечения населения Донецкой и Луганской областей.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+