Российский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Черным морем

Россия
1912
Инцидент произошел в нейтральных водах.
истребитель, россия, сша, черное море

Истребитель на высокой скорости в 10 футах (трех метрах) от самолета-разведчика ВВС США. Об этом сообщает CNN со ссылкой на нескольких американских чиновников.

Инцидент произошел 30 мая 2015 года. Российский самолет летел рядом с американским на одной с ним высоте, изменил курс и некоторое время следовал за ним, находясь в непосредственной близости.

К маневру уклонения самолету США прибегнуть не пришлось.

Другие подробности произошедшего не сообщаются. Также военные не смогли проинформировать, был ли подан дипломатический протест.

Как сообщал "Российский Диалог", перехват был осуществлен над Балтийским морем самолетами Балтийского воздушного патруля.

Об этом агентству BNS заявил представитель литовского военного ведомства Донатас Сухоцкис.

«Истребители вылетели с целью идентифицировать российский борт Ил-76, летевший в Калининградскую область без предупреждения, с транспондером, но без поддержания связи с диспетчерами», — пояснил Сухоцкис, сообщив, что вылет произошел 13 мая около 16 часов.

Это второй случай за неделю, когда истребители поднимались с базы в Шяуляе, чтобы опознать самолеты, летевшие над Балтийским морем. Так, 11 мая они сопроводили два транспортных самолета ВВС РФ Ан-22.

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+