Месть за шпроты: Латвия приготовила ответные меры в отношении России

Экономика
1319
Латвийские власти могут запретить импорт российской водки.
латвия, россия, водка, шпроты

Депутат Сейма Карлис Шадурскис считает, что латвийским службам нужно внимательнее отслеживать качество российских продуктов, в которых тоже «могут находится вредные вещества». В частности в водке, ввозимой из России, присутствует этанол, который «наравне с бензопиреном опасен для здоровья». Депутат призывает запретить импорт водки из России.

Шадуркис «полностью уверен», что запрет на ввоз латвийских шпрот продиктован политикой. Эмбарго начало действовать с 4 июня по причине превышения содержания в продукции канцерогенного бензопирена.

Эксперты подсчитали, что потеряв российский рынок, Латвия понесет убытки в €200 млн.

Как сообщал "Российский Диалог", в рамках проверки прибалтийских производителей было выявлено ряд нарушений норм производства консервов.

"Ограничение вводим с 4 июня, до конца дня все материалы, в том числе и отчет о результатах инспектирования предприятий этих стран, направим в посольства", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в минувшую среду.

По его словам, запрет будет касаться продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран. "Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости", - сказал он, добавив, что ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

"Мы продолжим консультации со специалистами Латвии и Эстонии", - заявил глава Россельхознадзора.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+