Меркель: конфликт на Украине не имеет военного решения

Украина
990
В рамках "нормандского формата" Ангела Меркель назвала ответственных за соблюдения минского процесса Германию и Францию.
меркель, германия, франция, минский процесс, донбасс, восток, днр, лнр, ато, всу, мирное урегулирование ситуации

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на конференции, организованной Фондом семейных предприятий.

"Министр иностранных дел (ФРГ Франк-Вальтер) Штайнмайер и я, а также французский президент чувствуют себя ответственными за "нормандский формат", то есть за минский процесс. Я также повторю, что мы хотим хороших отношений с Россией, но не можем признать нарушение международного права. Мы найдем политическое решение (конфликта на Украине - ред.), военного решения не может быть, я в этом глубоко убеждена", - сказала Меркель.

Также по словам канцлера, "система безопасности", которая создана на востоке Украины в результате минских договоренностей, продолжает оставаться "экстремально хрупкой". 

"Мы должны сделать все, чтобы добиться политического урегулирования конфликта", - добавила Меркель.

Отметим, как ранее сообщалось, 10 июня, представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что заседания контактной группы состоятся 16 и 23 июня. Ранее представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик заявляли, что заседания запланированы на 16 и 23 июня. ДНР и ЛНР рассчитывают, что предложенные народными республиками предложения по изменению конституции Украины рассмотрят уже на следующей встрече контактной группы в Минске, запланированной на 16 июня. В среду стало известно, что ДНР и ЛНР отзывают из предложенных проектов поправок в конституцию Украины те, в которых упоминаются Крым и Севастополь.

"Запланированы (заседания — ред.) на 16 и 23 июня. Но изменит ли свою позицию Россия — мы сегодня услышим. Там, я уверен, это будет одна из главных проблем — с какими инструкциями приедет представитель России туда — трудно предсказать", — сказал Кучма в среду журналистам в Киеве.

Также он высказался против расширения формата контактной группы — трехсторонняя плюс представители отдельных районов Донбасса.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+