Сноуден: Германия не расследует факты слежки за Меркель разведкой США

Мир
1204
​Германия приостановила расследование по факту предполагаемого прослушивания телефонных разговоров канцлера Ангелы Меркель Агентством национальной безопасности США.
Мир, 12.06.2015, world, ИноСМИ,Новости Германии,Происшествия,Политика,Общество, новости дня, последние, новости сегодня, Российский Диалог

В офисе федерального прокурора Харальда Ранге сообщили, что предоставить суду достаточно доказательств в свое оправдание агентству не удалось.

Обвинения в прослушивании телефонных разговоров начали предъявлять АНБ после того, как произошла утечка информации в 2013 году, когда Эдвард Сноуден уведомил о полномасштабном надзоре, осуществляемом США. 

Немецко-американские отношения резко обострились.

Белый дом не стал полностью отрицать предъявленные обвинения, однако заявил о том, что телефон Меркель в настоящее время не прослушивается и не будет прослушиваться в будущем.

Г-жа Меркель гневно сообщила американскому правительству, что «шпионить за друзьями нехорошо». Подозрение в шпионаже повергло немецкую общественность в шок.

Замороженное расследование

4 июня прошлого года г-н Ранге сказал, что «существует достаточно фактов того, что неизвестные члены американских спецслужб прослушивали мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель».

Но в декабре он заявил, что расследование не увенчалось успехом, а доказательства достаточные для предъявления в суде, получены не были.

В пятницу Ранге сказал, что «обвинение не может быть доказано юридически приемлемым образом способом в соответствии с уголовным законодательством».

В его заявлении говорится о том, что « одних только неясных сообщений от официальных представителей США о возможном контроле мобильной связи канцлера американскими спецслужбами США недостаточно, для того, чтобы описать происходящее».

Прокурору не удалось получить исходный документ АНБ, удостоверяющий факт шпионажа, а расшифровка стенограмм, которая якобы была воссоздана по памяти, была признана недостаточным доказательством.

Берлинский корреспондент ВВС Дженни Хилл говорит, что немцы, наученные горьким опытом истории, уделяют большое внимание вопросам сохранности информации личной жизни. Массовый контроль был характерен для нацистской эпохи и времени существования государства Восточной Германии.

Однако, по словам корреспондента, в настоящее время отношения между президентом Обамой и канцлером Меркель имеют достаточно прагматичный, приятный характер.

Парламентский комитет Германии также занят расследованием контроля АНБ, но, как сообщает новостной сайт Spiegel, заручиться помощью американских чиновников ему не удалось.

Сноуден был сотрудником АНБ, но после того, как была раскрыта информация о том, что Интернет и телефонные разговоры контролируются спецслужбами США, в мае 2013 он бежал в Гонконг. После проведения интервью с газетой «The Guardian» в Гонконге он вылетел в Москву, где и проживает до настоящего времени.

США обвинили его в краже государственного имущества и несанкционированного умышленного разглашения информации относительно вопросов национальной безопасности.

Подготовлено по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+