Интерпол порвал с ФИФА: совместная программа на 20 млн долларов приостановлена

Мир
745
В связи с обвинениями ФИФА во взяточничестве Интерпол приостановил их совместную программу по борьбе с проведением договорных матчей.
интерпол, фифа, скандал

Международная полицейская организация замораживает 20 млн евро (14 млн фунтов), пожертвованные на программу ФИФА в 2011 году.

Соглашение «Integrity in Sport», подписанное 10-лет назад, было предназначено для борьбы с проведением договорных матчей и незаконных азартных игр.

В данный момент власти США И Швейцарии проводят над ФИФА следствие по подозрению в подкупе и коррупции.

«В свете тех условий, в каких сейчас оказалась ФИФА, в то время как Интерпол все еще стремится к развитию честности в спортивной программе, я решил приостановить соглашение», заявил Юрген Шток, руководитель Интерпола.

«Все внешние партнеры, будь то государственные или частные лица, должны разделять основные ценности и принципы нашей организации, а также те принципы, которые господствуют в большинстве правоохранительных органов», добавил он.

Соглашение между Интерполом и ФИФА гласило, что деятельность футбольного органа управления должна быть «согласована с принципами, целями и деятельностью Интерпола».

"Вне всякой связи с утверждениями"

Представитель ФИФА заявил ВВС, что организация «разочарована» принятым решением.
«Нельзя недооценивать успех и важность данной программы. Наше сотрудничество в течение последних четырех лет был ключевой частью решения проблемы межнациональных договорных матчей».

Он также добавил, что «Эта успешная программа не имеет отношения к текущим проблемам ФИФА, и мы считаем, что данное решение, принятое в одностороннем порядке, отрицательно скажется на борьбе с преступной деятельностью».

По его словам ФИФА «добивалась диалога с Интерполом для дальнейшего обсуждения этого вопроса».

Месяц назад 14 действующих и бывших служащих ФИФА, а также руководители спортивного маркетинга обвинены во взяточничестве и подкупе, за чем последовало расследование организации, возглавляемое США на протяжении многих лет.

Скандал поднял вопрос о легитимности проведения тендеров касательно матчей Кубка мира в 2018 и 2022 годах, которые были выиграны Россией и Катаром соответственно.

Подготовлено по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+