Наливайченко: Новая пропускная система на Донбассе будет действовать уже на следующей неделе

Украина
1529
Со следующей недели запускается упрощенная система для пересечения линии столкновения на Донбассе, - сообщил Наливайченко сегодня, 12 июня.
пропускная система, донбасс, упрощение, наливайченко

Новый порядок пересечения линии столкновения гражданами будет введен в действие уже на следующей неделе, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Мы разработали вместе с общественными организациями "Донбасс SOS" и другими и на следующей неделе запускаем вместе с ними и под их контролем упрощенную систему для пересечения линии столкновения уже для граждан", – заявил он в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером.

Также, по его словам, будет введена и новая система пропуска грузов и товаров через линию соприкосновения.

"СБУ приняло решение, и оно поддержано президентом: далее исключительно фискальная служба будет регулировать вопрос допуска и недопуска грузов и товаров, плюс пограничники появляются на линии столкновения", – сказал он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко пообещал жителям Донбасса введение новой пропускной системы через линию разграничения.

Порошенко пообещал новую политику в вопросе системы пропусков в зоне АТО. «С одной стороны, мы должны надежно закрыть Украину от террористов, диверсантов, от наркотрафика, поставок оружия. С другой стороны, простым людям мы должны обеспечить устранение коррупции и должны значительно упростить жизнь украинским гражданам», - подчеркнул глава государства.

Данный подход, говорит президент, создаст мотивацию для реинтеграции Донбасса назад в Украину, так как украинцы «увидят, что те, кто пришел туда, - это захватчики, которые с оружием в руках фактически поставили оккупированные территории на грань выживания, создали гуманитарную катастрофу, социальную катастрофу в вопросе безопасности».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

По материалам Сегодня.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+