МВФ: Украина получит новые кредиты, даже если станет неплатежеспособной

13 июня 2015, 00:29 —
Экономика
866
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Украина сможет получить новые кредиты, даже если провалит переговоры по реструктуризации старых долгов.
лагард, мвф, кредит, яресько, реструктуризация, мораторий, нацбанк, транш

«Если переговоры с кредиторами закончатся безрезультатно и страна решит, что не может обслуживать свои долги, МВФ сможет кредитовать Украину», — заявила Лагард. 

Пока что переговоры премьера-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько с кредиторами проходят не так удачно – кредиторы отказываются 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций.

«Мы глубоко обеспокоены позицией, которую занимает министр [Яресько] и которая не соответствует интересам Украины», — заявил в в ответ комитет кредиторов.

Как вариант, кредиторы предложили погасить долги за счет резерва Нацбанка, но украинский премьер заявил, что это противоречит украинскому законодательству. Лагард в этом вопросе поддержала Яценюка.

Яресько заявляет, что мораторий на выплату внешних долгов будет введен, если переговоры по реструктуризации зайдут в тупик и сорвут очередной транш МВФ на 40 млрд долларов.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Яценюк требует реструктуризировать долги Украины перед частными кредиторами.

«Наша позиция неизменна — долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы», — заявил премьер по завершению встречи с главой МВФ Кристин Лагард, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Он отметил, что значительные объемы средств от ЕС и США — это вложение в помощь стране, и реструктуризация средств частных кредиторов — не менее важный вклад в помощь украинскому народу.

По его словам, Украина тратит на обслуживание «наделанных Януковичем» внешних долгов 5% ВВП, столько же, сколько выделяется на нацбезопасность и оборону.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google