Обвиненный в коррупции азербайджанский оппозиционер Гусейнов "сбежал" из Баку в Швейцарию

Мир
816
Азербайджанский оппозиционер и Глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов покинул страну в сопровождении дипломата МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера.
азербайджан, баку, гусейнов, швейцария

Обвиненный в уклонении от уплаты налогов глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов покинул территорию посольства Швейцарии в Баку, сообщает агентство АТС.

Согласно информации, Эмин Гусейнов сегодня утром в сопровождении высокопоставленного дипломата МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера покинул Азербайджан. Швейцарский дипломат прибыл в Баку 12 июня с целью принять участие в церемонии открытия первых Европейских игр.

Согласно официальной информации, переданной агентству из МИД Швейцарии, вывод Эмина Гусейнова из Азербайджана является результатом долгих переговоров, проведенных с официальным Баку.

Официальный представитель МИД Швейцарии Жан-Марк Кревойсер заявил, что в настоящее время 35-летний Эмин Гусейнов находится в Берне. Ему выдали швейцарскую визу, благодаря которой он может проживать на территории этой страны до сентября. В МИД Швейцарии также отмечают, что Эмин Гусейнов пока не хочет давать интервью журналистам.

Отметим, Эмин Гусейнов обвиняется по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Э.Гусейнов и его супруга, являющаяся военнослужащей армии США, планировали укрыться в американском посольстве в Баку. Но в дипмиссии США им в убежище отказали.

После того как в американском посольстве ему было отказано, ряд дипмиссий европейских государств в Баку предложил ему убежище. Э.Гусейнов выбрал посольство Швейцарии в Баку.

Чтобы скрыться от следствия, Э.Гусейнов идет на радикальные меры. Так, он полностью меняет свою внешность, перекрашивает волосы, меняет стиль одежды. С целью проверить, насколько эффективна его маскировка, Э.Гусейнов выходит на улицы Баку и убеждается в том, что люди его не узнают. Несмотря на это, предпринятая Эмином Гусейновым попытка побега из страны не увенчалась успехом. Ему пришлось просидеть в посольстве Швейцарии в Баку более 10 месяцев, прежде чем его вывезли из страны.

Как сообщал "Российский Диалог", в резолюции Европарламента указан тот факт, что оппозиционные деятели Азербайджана почти все находятся в тюрьмах.

В среду вечером члены Европарламента обсудили вопрос о проведении Европейских Игр в Баку (Азербайджан) в 2015 году, в то время, когда большинство азербайджанских защитников прав человека находятся в тюрьме.

Они обратились к Совету министров ЕС, чтобы призвать Олимпийские комитеты и крупные спортивные федерации к уважению к правам человека, основополагающего критерия ЕС в принятии решений о том, кому следует принимать международные спортивные соревнования.

Многие члены Европарламента подчеркнули тот факт, что крупные спортивные мероприятия имеют важное экономическое и политическое значение, и выразили обеспокоенность тем, что авторитарные режимы могут использовать эти мероприятия в целях повышения репутации своих стран.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: haqqin.az
Российский Диалогв Google+