Постпред РФ в ОБСЕ: блокада Донбасса стала самым вопиющим проявлением сепаратизма

Украина
981
Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин назвал экономическую блокаду Донбасса "самым вопиющим проявлением сепаратизма на Украине".
новости донецка, новости украины, новости донбасса, днр

Он призвал не строить государственную границу по линии соприкосновения сторон.

"Блокада Донбасса — это самое вопиющее проявление сепаратизма на Украине", — заявил Келин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ в четверг.

Он отметил, что если Киев желает контролировать границу на востоке страны, "то достаточно выполнить минские договоренности, довести до конца конституционную реформу, как это предусмотрено пп. 9 и 11 Комплекса мер, а не создавать новую государственную границу по линии разделения сторон".

"Минск дает время до конца года, прошло уже 4 месяца, но прогресс явно недостаточен. Ожидаем от Киева вовлечения в конструктивный прямой диалог с Донецком и Луганском по всем ключевым вопросам реализации минских договоренностей", — добавил дипломат.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+