Демчишин: Мариуполь будет без газа как минимум до понедельника

Украина
806
Ранее местные власти призвали население экономить топливо, кроме того, газ был отключен на крупных металлургических предприятиях города.
Украина ,Мариуполь, газ, боевые действия, Донбасс, Волноваха, Бердянск, происшествия, Девчишин

Газоснабжение в Мариуполе будет восстановлено ориентировочно к понедельнику, 15 июня. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью украинскому "Пятому каналу".

"Уктрансгаз" приступил к ремонту, в настоящее время трудно сказать, когда удастся его закончить. Мы надеемся, что это произойдет до конца выходных, и в понедельник регион будет подключен к газу", - сказал Демчишин 

Он также отметил, что ситуация контролируется, а давления в газопроводе хватит для некоторых потребителей.

"Давления в газогоне достаточно, чтобы небольшие потребители получали газ, четыре атмосферы из семи, что были... Газ, который в трубах остался, потребители могут выкачивать", - отметил украинский министр.

Снабжающий Мариуполь газопровод был поврежден накануне, как утверждают украинские власти, из-за обстрелов со стороны сил ополчения. Однако в министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что "указанный украинской стороной район происшествия находится вне зоны досягаемости минометов" ДНР.

Отметим, кроме Мариуполя, без газа остаются приазовские города Бердянск и Волноваха.

Как ранее писал "Российский Диалог", Украина может перестать покупать российский газ через три-четыре года после того, как начнёт бурение и добычу на своей территории при содействии иностранных инвесторов. Об этом заявил глава Минэнерго страны Владимир Демчишин.

"Бурить достаточно просто, поскольку районы обеспечены трубопроводами… Не нужно начинать бурение, а потом тянуть газопровод… Поэтому я уверен, что иностранные инвесторы готовы сюда прийти - это вопрос правил, прозрачности и так далее. Мы можем сбалансировать, наращивая собственную добычу и уменьшая в существенном объёме потребление. Мы можем сбалансировать ситуацию с газом и перестать покупать его или в России, или в Европе. На протяжении трёх-четырех лет, если все возьмутся. Но они должны понимать, что нам это нужно делать", - сказал Демчишин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+