Подробности бунта заключенных башкирской колонии ИК-7: протест продолжается

Россия
5357
осужденные требуют ослабления режима содержания.
ик-7, колония, башкирия, бунт

Акция протеста в мелеузовской колонии ИК-7 началась 11 июня, это подтвердили в УФСИН по Башкирии.

«11 июня вечером группа осужденных отказалась соблюдать распорядок дня, форму одежды, самовольно покинула локальные участки. В соцсетях появилась информация о голодовке. Этого не было: часть осужденных отказалась посещать столовую и принимала пищу в отрядных помещениях»,- пояснили в ведомстве агентству «Интерфакс».

С осужденными проводится разъяснительная работа, сообщили в УФСИН по Башкирии. В колонию для выяснения обстоятельств прибыли сотрудники центрального аппарата ФСИН России, и.о. прокурора Башкирии Олег Горбунов, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Рамиль Ахунов, башкирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Зуев, Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) республики Олег Галин, Александра Дремина, Олег Дерябин.

Между тем, по данным члена ОНК Башкирии Альмиры Жуковой, голодовка вечером 13 июня в ИК-7 продолжалась. Правозащитница хочет выехать в Мелеуз, чтобы своими глазами увидеть все происходящее, но ей не позволяет сделать это регламент, «принятый председателем ОНК Галиным».

«Голодовка идет, родители осужденных мне звонили, - рассказала Proufu.ru правозащитница Альмира Жукова. - Я готова поехать туда, но меня уже четыре раза не пропускали в колонию по подобным случаям из-за регламента, который ввел Олег Галин. По этому регламенту, колония должна получить его личное уведомлении о прибытии члена ОНК».

По словам Жуковой, такой порядок не предусмотрен законом, его не утверждали на заседании ОНК Башкирии и 11 членов ОНК подтвердили, что они не принимали такой регламент. Возможно, поэтому общее заседание ОНК Башкирии не созывается уже больше трех месяцев, потому что тогда такой регламент будет признан недействительным. О ситуации в Общественной наблюдательной комиссии Башкирии знают их коллеги из Москвы, в июле в Уфу прибудут представители ОНК России.

Мы связались с одним из родителей, которому позвонили из колонии, и получили подтверждение того, что голодовка в ИК-7 идет. «Они не хотят ничего плохого, - сообщили нам на условиях анонимности. – Они лишь хотят, чтобы с ними встретился представитель начальства, и решил какие-то вопросы». Какие именно, наш источник не уточнил, но добавил, что «туда уже приезжал кто-то из начальства, но ничего не решил».

В соцсетях между тем обсуждают события в Мелеузе. Вот два поста из обсуждения Вконтакте (стилистика сохранена):

«Да все там тихо и спокойно, матеря вот только стоят со слезами на глазах, сыновей жалко . Похоже мирно все это не пройдет, омон уже 2-ые сутки ждет команды сверху , там уже все вышестоящее руководство ..... Главное чтобы все закончилось мирно и люди не пострадали и с той, и с другой стороны, их ждут дома, и такие методы чтобы больше не повторялись .....»

«ИК-7, находящийся в городе Мелеузе, осужденные объявили голодовку, не принимают пищу с 11.06.2015. Никого насилия не принимают, никого не избили, ничего не сломали, они лишь отстаивают свои права, которые на протяжении много лет нарушаются администрацией ИК-7. Это мирная акция протеста. Хотя сейчас существует вероятность, что осужденных просто забьют, прибывший отряд спецподразделения УФСИН, которые прибыли к колонии, около 700 человек. От сотрудников администрации поступают такие угрозы. Осужденные желают встретиться с представителями Генпрокуратуры и центрального аппарата следственного комитета.»

То, что правоохранители усилили свое присутствие в регионе, подтверждает снимок, сделанный в Кумертау, в городе, расположенном в 27 км от Мелеуза. Снимок также опубликован в соцсети Вконтакте в комментариях к такому сообщению: "Начинается массовая борьба с преступностью в г. Кумертау, приехали 200 человек ОМОНа, после бунта в г. Мелеузе".

фото из Кумертау

А в видеохостинге Youtube распространяется запись, в которой один из освободившихся заключенных Марсель Ишмухаметов рассказывает о порядках в мелеузовской колонии. Он освободился 7 февраля 2013 года. По его словам, в колонии заключенных бьют, начиная с прибытия по этапу, «ставят на растяжку и начинают бить».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: proufu.ru
Российский Диалогв Google+