Sunday Times: Из-за Сноудена Британия отозвала своих шпионов из ряда стран

Мир
591
​Британская разведка МИ-6 отозвала своих агентов из нескольких стран после того как Россия и Китай взломали секретный кэш файлов, украденных бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.
США, Сноуден, Великобритания, разведка, МИ-6, политика, общество, Россия, Китай

Об этом сообщила газета Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве, министерстве внутренних дел и в спецслужбах.

Как утверждают источники, доступ к этой информации раскрывает тайные методы разведки и может позволить вычислить британских и американских шпионов, занимающихся оперативной работой. Чтобы не допустить их ареста, спецслужбам пришлось проводить спасательные операции.

Чиновники США многократно обвиняли Сноудена в том, что он подверг опасности жизнь агентов и создал помехи для американских спецслужб в их борьбе с террористической угрозой.

9 января 2014 года конгрессмены Майк Роджерс и Датч Рупперсбергер обнародовали доклад Пентагона об ущербе, нанесенном разоблачениями Сноудена. Они отмечали, что в похищенных документах содержится информация о текущих военных операциях США, и что для американских военнослужащих это может иметь "смертельные последствия". Однако на просьбы правозащитников привести конкретный пример ущерба ответа до сих пор не последовало.

Бывший глава британского Центра правительственной связи Йэн Лоббан, благодаря Сноудену оказавшийся в 2013 году в центре скандала из-за слежки за гражданами ЕС, утверждал, что утечка создает угрозу национальной безопасности Великобритании. Лоббан сказал на заседании парламента, что у него есть конкретные примеры ущерба, однако также не озвучил их. В январе 2014 года он заявил об отставке.

Беглый сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден похитил и передал в прессу более 1 миллиона секретных файлов, раскрывающих информацию о слежке спецслужб США за рядовыми американскими гражданами, а также за политическими деятелями по всему миру. Частично эта информация была опубликована в американской газете The Washington Post, британской The Guardian и других СМИ, и получила широкий общественный резонанс.

Напомним, Эдвард Сноуден пребывает в Москве с 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили вид на жительство. На родине ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Тем временем в Госдепе США признали, что не способны противодействовать пропаганде террористической организации "Исламское государство" в социальных сетях. Об этом со ссылкой на Госдеп пишет американская газета The New York Times.

Как отмечает издание, по словам заместителя госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Ричарда Стенгела, Соединённые Штаты должны "лучше работать для дискредитации ИГ в информационном пространстве".

Согласно опубликованной служебной записке Стенгала, коалиция во главе с США просто не способна на должном уровне поддерживать внешнюю и внутреннюю коммуникации. При этом он отметил, что в данный момент разрабатывается новая стратегия противодействия пропаганде террористов в интернете.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+