В столице Польши прошел многотысячный гей-парад

Мир
647
По данным организаторов, в акции приняли участие более 20 тысяч человек.
Варшава, Польша, Евросоюз, ЛГБТ, марш равенства, гей-парад, общество

В Варшаве накануне прошел крупнейший за всю историю Польши гей-парад. В субботу, 13 июня, тысячи участников мероприятия выступили за расширение прав сексуальных меньшинств.

По данным организаторов, в "Параде равенства", стартовавшим перед зданием Сейма, приняли участие более 20 тысяч человек.

В частности, активисты потребовали принятия в Польше закона, который наделял бы однополых партнеров правами, аналогичными имеющимся у супругов, состоящих в традиционном браке.

В нескольких местах участников шествия встречали их оппоненты, державшие транспаранты с гомофобными лозунгами. Полиции удалось не допустить приближения этих групп к участникам гей-парада и избежать столкновений - в отличие от аналогичного парада на Украине, итогом которого стали столкновения и провокации.

Напомним, по данным "Радио Свобода", во время "Марша равенства" в Киеве трое правоохранителей получили серьезные ранения, 10 нападающих задержаны.

Активистам "Марша" удалось пройти лишь 500 метров - после этого началось побоище, развязанное украинскими радикалами. Возле места проведения акции с участием ЛГБТ-сторонников на Оболонской набережной в Киеве были зафиксированы два автобуса "Правого сектора".

Пресс-секретарь "ПС" Артем Скоропадский позже прокомментировал "Громадському ТВ" ситуацию вокруг гей-парада.

"Мы заранее говорили, что мы против этой акции и мы придем протестовать, что мы против того, что они пропагандируют … мы не ходим и не отлавливаем, акция закончилась. Так, наших людей задержали. Считаю без причины", - отметил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+