Зонд "Филы" снова вышел на связь

Наука и техника
885
​Спускаемый аппарат "Филы" вышел на связь с Землей.
зонд Фила, Розетта, Чурюмова-Герасименко, космос, наука, техника

Об этом в воскресенье, 14 июня, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на Европейское космическое агентство.

По словам научного корреспондента "Би-би-си" Джонатана Амоса, с тех пор, как следы "Филы" затерялись на комете Чурюмова — Герасименко, она приблизилась к Солнцу и зонд смог снова заработать.

Ученые считают, что 12 ноября при отделении зонда от аппарата «Розетта» спускаемый аппарат "Филы" коснулся кометы, а потом два раза отскочил от нее, замерев в невидимом затененном углу, лишившись света и разрядив свои батареи.

В официальном твиттере зонд "Филы" поприветствовал землян и поинтересовался, слышат ли они его, а также "как долго он спал".

Как ранее писал "Российский Диалог", пенетратор научного инструмента MUPUS зонда Philae ("Филы") не сломался, как считалось ранее, а затормозил. Об этом говорится в Twitter инструмента.

Как показал анализ работы инструмента, есть все основания считать, что он не сломался, а замедлил свое вращение, встретив твердую поверхность. Как считают ученые, он продолжит работу при условии доступа к электричеству: солнечные батареи зонда, попав в тень, не обеспечивают необходимой энергией работу оборудования.

Ранее сообщалось, что зонду Philae удалось внедрить пенетратор инструмента MUPUS в поверхность кометы, однако потом он столкнулся с твердым препятствием и сломался.

С его помощью специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) надеялись привести зонд в более устойчивое положение, а в оптимистичном сценарии — осуществить его разворот к солнечному свету и взять пробы грунта. Это связано с тем, что зонд Philae некорректно опустился на поверхность кометы под тень большого камня.

Аппарат Rosetta отправился в космос в 2004 году. За десять с лишним лет он достиг конечной точки своего путешествия — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Для непосредственного исследования ядра кометы на борту аппарата имелся зонд Philae, оснащенный 11 системами, необходимыми для проведения запланированных исследований.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+