Убийство американского журналиста Джеймса Фоули мог совершить выходец из Великобритании

Мир
2081
Личность человека на видео не установлена, но есть вероятность того, что он гражданин Великобритании, возрастает.
премьер-министр Великобритании, журналист, Джеймс Фоули, Исламское государство, Ирак, происшествие

Убийца американского журналиста Джеймса Фоули, по всей видимости, является британцем, но его личность пока не установлена, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ), которая ведет активное наступление в Ираке, разместили в интернете видеозапись казни, предположительно, захваченного в 2012 году в Сирии американского журналиста Джеймса Фоули. На видео, запечатлевшем последние минуты жизни журналиста, боевик в маске, представившийся членом группировки ИГ, говорит по-английски с английским акцентом. Совет национальной безопасности США подтвердил подлинность видеозаписи. Сообщают РИА Новости

"Мы не установили личность человека на видео, но, по поступающим нам сведениям, вероятность того, что он гражданин Великобритании, возрастает. Это глубоко шокирующее известие", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Кэмерон прервал свой отпуск в графстве Корнуолл и вернулся в Лондон после получения информации о видео. Боевики также опубликовали видео с другим американским журналистом — Стивеном Сотлоффом (Steven Sotloff) — и заявили, что его жизнь зависит от шага, который предпримет президент США Барак Обама. Позднее в среду американский президент заявил, что США продолжат действовать против группировки "Исламское государство", несмотря на ее угрозы и казнь американского журналиста.

В начале июня из-за активизации группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. В конце июня ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью в противодействии ИГ. США в августе начали наносить авиаудары по позициям ИГ, заявив, что делают это для защиты укрывшихся на горе Синджар курдов-езидов от геноцида со стороны суннитских боевиков. Вторая цель операции — защита города Эрбиль и находящегося там американского консульства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+