​"Яндекс" направил собственную поправку в Госдуму к закону "Об информации"

Россия
751
В компании не согласны с некоторыми положениями "права на забвения".
яндекс, россия, госдума, интернет

Об этом сообщает в понедельник "Коммерсант".

Согласно позиции компании, нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации. По мнению руководства поисковика, если поправки будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. В поправках содержится "явный дисбаланс между частными и общественными интересами", говорится в отзыве.

Законопроект, известный как право на забвение, обяжет операторов поисковых систем по заявлению граждан удалять ссылки на недостоверную или неактуальную (опубликованную более трех лет назад) персональную информацию (см. "Ъ" от 30 мая). За невыполнение требований компаниям грозят штрафы: до 100 тыс. руб. за немотивированный отказ удалить ссылки и до 3 млн руб. за неисполнение решения суда. Поправки внесли в Госдуму 29 мая депутаты четырех фракций: Вадим Деньгин, Алексей Казаков, Ольга Казакова и Леонид Калашников.

Ранее "Яндекс", Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, рассмотрение которого намечено на вторник. Интернет-поисковики считают, что принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации. Но и самостоятельно проверять заявки граждан на исключение гиперссылок компании не готовы.

Как сообщал "Российский Диалог", компания «Яндекс» считает, что данный закон нарушит конституционные права граждан и сократит объем и доступность большего массива информации в Сети.

Документ о праве пользователей на «забвение» в Сети, внесенный в пятницу, 29 мая, в Госудму, нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, сказано в официальном сообщении «Яндекса». «Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Кроме того, этот проект создает почву для многочисленных злоупотреблений», — объяснили позицию компании в пресс-службе.

По мнению представителя «Яндекса», законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов: в частности, операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию подобным действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+