ВВС: Пентагон уничтожил одного из лидеров Аль-Каиды Бельмохтара

Мир
576
​Официальные представители сообщают о том, что командир боевиков-исламистов, отдавший приказ о нападении на алжирский газовый завод два года назад, был убит в ходе нанесения авиаудара США в Ливии.
алькаида, сша, пентагон

Согласно заявлению правительства Ливии Мухтар Бельмохтар был убит в восточном городе Адждабия.
Командование США утверждает, что огонь по Бельмохтару был нацелен успешно и сам удар нанесен правильно, однако в данный момент оно занято оценкой результатов операции и предоставит информацию «соответствующим образом» позднее.

О смерти Мохтара Бельмохтара неоднократно сообщали и в прошлом.

Дурная слава

Бельмохтар родился в Алжире, когда-то был в рядах старшего командования Аль-Каиды в странах исламского Магриба (AQIM), однако позднее оставил ее с тем, чтобы сформировать собственное ополчение.

Дурная слава о нем разнеслась после нападения на алжирский завод в Ин-Аменас в 2013 году, когда около 800 человек были взяты в заложники, а 40 – убиты. Подавляющее большинство составляли граждане иностранных государств, в том числе шесть британцев и три американца.

США предъявили ему обвинения в терроре и заявили о своем убеждении в том, что он все еще угрожает интересам Запада.

«У Бельмохтара долгая история ведения террористической деятельности в бытность членом AQIM, он является оперативным руководителем северо-западной африканской организации «Мурабитун», связанной с Аль-Каидой, и хранит верность самой Аль-Каиде», сказал пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен.

Подготовлено по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+