Генерал Якубов: Россия адекватно отреагирует на угрозы НАТО близ границ РФ

Военное обозрение
2324
Западный военный округ и приграничные участки будут значительно усилены.
пентагон, россия, сша, нато, литва, эстония, польша

Об этом заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов, передает Интерфакс.

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», — заявил Якубов.

По его словам, в случае появления в Восточной Европе американских танков и артиллерии Минобороны в первую очередь усилит группировку войск по всему периметру западной границы России, в том числе новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей.

Ракетная бригада под Калининградом будет в ускоренном темпе перевооружена на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», общевойсковая группировка в Белоруссии также претерпит значительные изменения, сообщил Якубов.

Он добавил, что Россия окончательно вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), что дает ей право при организации ответных мер быть независимой к любым ограничениям по количеству танков, самолетов и артиллерийских систем в приграничных районах, как это было раньше.

13 июня The New York Times сообщила, что Пентагон намерен направить в страны Восточной Европы и Прибалтику тяжелое вооружение. Речь, в частности, идет о возможном размещении танков, боевых машин пехоты и другой тяжелой военной техники.

По данным издания, США планируют обеспечить ей американский военный контингент, расположенный в странах-членах НАТО, которые ранее находились под влиянием СССР: Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии. Соответствующий вопрос сейчас уже обсуждается в правящих кругах США, пишет газета со ссылкой на источники. По их словам, целью Пентагона является «сдерживание возможной агрессии России в Европе».

Как сообщал "Российский Диалог", МИД Литвы сообщил, что цель министерства является размещение союзников на территории государства.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что одной из целей министерства является размещение на территории государства военнослужащих и техники партнеров по НАТО, передает ТАСС.

«Дислокация подразделений союзников по НАТО и их военной техники — одна из целей нашей политики в сфере обороны, что позволит укрепить безопасность как Литвы, так и всего региона», — заявил министр.

Олекаc также отметил, что министерство постарается подготовить инфраструктуру и создать наиболее благоприятные условия для размещения сил союзников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+