ИГ «получило встряску»: сирийские курды двинулись на Тель-Абьяд

Мир
1535
"Прогресс курдов может привести к созданию структуры, которая будет угрожать нашим границам", - сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Тель-Абьяд, сирия, курды, исламское государство, турция

Курдские боевики движутся к северо-восточному сирийскому городу Тель-Абьяд, контролируемому боевиками "Исламского государства".

Тысячи мирных жителей бежали к границе с соседней Турцией, а некоторым удалось пересечь ее безопасно.

Ранее курдские Отряды народной самообороны (YPG) получили поддержку сирийских повстанческих групп и США, которые провели серию воздушных ударов.

Тель-Абьяд является стратегически важным пунктом для обеих сторон.

С позиции боевиков ИГ отсюда контролируется большая часть маршрута поставок в штаб-квартиры Ракка, находящиеся в 80 км (50 миль) к югу, - сообщил корреспондент ВВС в Бейруте Джим Мьюир.

С позиции курдов захват Тель-Абьяда поможет им связаться с другими подконтрольными им пунктами вдоль турецкой границы, от Ирака на востоке до Кобани на западе, о чем они уже давно мечтают, -  добавил корреспондент.

ИГ «получило встряску»

В воскресенье вечером командир YPG сказал, что после трех дней тяжелых столкновений, во время которых были захвачены деревни, ранее занимаемых ИГ, его бойцы продвинулись на 50м к окраинам Тель-Абьяда.

Воздушные силы США помогли предотвратить поступление подкрепления из Ракка.

Джихадисты взорвали два моста, по которым пролегают главные маршруты на юго-восток и юго-запад от Тель-Абьяда, но остановить курдов им не удалось.

Атака курдов и угроза авиаударов побудило тысячи мирных жителей покинуть свои дома и направиться к границе с Турцией в прошлые выходные.

Тем не менее, беженцы застряли у приграничного заграждения, поставленного Турцией на переезде Акчакале, заявив, что позволит им войти лишь в случае гуманитарной трагедии.

В воскресенье после полудня десяткам беженцев удалось пересечь границу через отверстия в заграждении, после чего на турецкой стороне они были окружены солдатами, которые применили водометы и слезоточивый газ для того, чтобы держать их на расстоянии.

После того, как местные власти заявили, что получили официальное разрешение из Анкары восстановить движение по переходу, беженцы были замечены при прохождении через Акчакале.

YPG двигались в направлении территории, подконтрольной ИГ, по обе стороны от провинции Ракка, заставив, таким образом, джихадистов отказаться от Кобане в январе.

В воскресенье специальный представитель Президента по международной коалиции против ИГ Бретт Мак-Герк сообщил, что курды «действительно задали встряску ИГ».

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обеспокоен прогрессом курдов, утверждая, что это может «привести к созданию структуры, которая угрожает нашим границам».

YPG является вооруженным крылом сирийского Демократического союза (PYD ), которая сама по себе является ответвлением запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РКК).

Несмотря на то, что Анкара рассматривает ИГ как угрозу, она также опасается, что турецкие курды перейдут в Сирию, чтобы присоединиться к YPG а затем использовать свои территории для совершения нападений на Турцию.

Ранее сообщалось, что на войну против "Исламского государства" США тратит более 9 000 000 долларов (5,7 млн фунтов стерлингов) в день, а с самого начала в проведение бомбардировок было вложено 2,7 млрд долларов (1,7 млрд фунтов).

Международная коалиция проводит авиаудары по Ираку и Сирии с августа прошлого года.

Первое распределение расходов США, проведенное Пентагоном, показывает, что две трети от всех затрат вложены в авиацию.
Оно было выполнено в связи с тем, что Конгресс отклонил законы, запрещающие дальнейшие расходы.

Палата представителей одобрила выделение 579 млрд долларов на оборонные расходы. Она отклонила поправку, призывающую к прекращению расходов средств на войну с ИГ до тех пор, пока Конгресс не предъявит новое разрешение на использование силы.
С августа прошлого года затраты на проведение военной операции США в Ираке резко возросли.
На этой неделе Белый дом заявил об отправке в Ирак еще 450 инструкторов, таким образом, общее число военнослужащих там достигает 3500 человек.

Но представители власти подчеркивают, что американских боевых подразделений в стране нет, а миссия США состоит в обучении местных военных сил для оказания надлежащей борьбы.

В четверг верховное командование США сообщило, что вмешательство Америки в иракский конфликт может продлиться и дальше.

Генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов сказал, что воздушные удары, с помощью которых войска могли бы ближе подобраться к линии фронта, рассматриваются в качестве перспективы на будущее.
Кроме того он поднял вопрос о возможности создания сети учебных центров США на севере Ирака.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+