Порошенко: Мы с Путиным живем в разных вселенных

Украина
970
Порошенко не будет выплачивать выкупленные Россией евробонды, так как они, в его представлении, были "взяткой Януковичу".
путин, порошенко, еврооблигации, евробонды

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что "живет в разных вселенных" с российским лидером Владимиром Путиным.

"Мы с Путиным живем в разных вселенных", — сказал Порошенко. Он также заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью $3 млрд, так как они, в его представлении, были "взяткой Януковичу".

В рамках двусторонних договоренностей, достигнутых в конце прошлого года, Россия собиралась вложить в еврооблигации Украины 15 миллиардов долларов. После смены власти на Украине с признаками государственного переворота в феврале этого года выделение финансовой помощи было приостановлено — как заявляли власти РФ, до формирования на Украине легитимного правительства.

Напомним, Российская Федерация является единственным держателем еврооблигаций Украины в объеме 3 миллиарда долларов, выпущенных страной в декабре 2013 года. Об этом сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Министерство финансов Украины ранее обратилось к держателям своих суверенных евробондов с просьбой идентифицировать себя. Как отмечалось в сообщении Минфина на Ирландской фондовой бирже, ведомство назначило агентом компанию DFKing Limited, члена Orient Capital Group, к которому просит обращаться держателям. Раскрыть информацию необходимо до 11 июня.

"Желание Украины, как суверенного дебитора, владеть информацией о том, в чьей собственности находятся ранее выпущенные ею еврооблигации, нам вполне понятно", - сказал Сторчак.

Он напомнил, что все выпуски, за исключением того, который приобрела Российская Федерация, активно торгуются на вторичном рынке.

"Понятно, что права собственности переходят от одного инвестора к другому. Для того, чтобы понять круг держателей долговых требований, обычно проводится выверка, как юридически более аккуратное и с математической точки зрения более конкретное описание обязательств дебитора перед кредиторами", - продолжил замминистра.

"Относительно тех бумаг, которые купила Россия, по нашему поручению банк-агент Российской Федерации, в данном случае Внешэкономбанк, соответствующим образом ориентировал Euroclear, что первым и единственным держателем этих бумаг является Российская Федерация. Оба института состояли в соответствующей переписке", - пояснил Сторчак.

Напомним, украинские власти начали переговоры с кредиторами о реструктуризации долга после того как совет директоров МВФ в марте одобрил новую программу финансовой помощи Украине. Ранее Минфин Украины сообщал, что ему не удалось договориться с Комитетом кредиторов о реструктуризации части госдолга страны.

Парламент Украины 19 мая принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Очередная выплата по этим бумагам запланирована на 20 июня.

По материалам РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+