Главное за день: убийство российского солдата в Гюмри, пикет в Донецке, лидерство России на Европейских играх

Мир
2723
Издание "Российский Диалог" предлагает вашему вниманию краткий итог главных событий в России и мире, которые произошли в понедельник, 15 июня.
восток украины, донбасс, гюмри, россия, украина, происшествия, тбилиси, донецк, днр, баку-2015, европейские игры, наводнение, гиви

Количество жертв наводнения в Тбилиси растет

В центре Тбилиси, в ущелье Вере найдено тело еще одной жертвы наводнения.

Им оказался мужчина, который утонул вместе со своим автомобилем. После того, как машину откопают из ила и песка, в ней могут обнаружиться другие тела.

Этот человек стал, по неофициальным данным, 15 жертвой трагедии. Официально жертв катастрофы — 12, трое из них – работники зоопарка. Еще около двух десятков человек числятся пропавшими без вести. Сообщается, что двое из разыскиваемых вернулись домой самостоятельно. Финансовый ущерб от наводнения, по предварительным данным, составил около 22 миллионов долларов.

Работами по ликвидации последствий наводнения руководит чрезвычайный штаб, созданный по решению правительства. В работах наряду с работниками городских служб участвуют сотни добровольцев.

Ситуация на Донбассе без улучшений. В Донецке прошел пикет

Выезды из Донецка по состоянию на понедельник, 15 июня, перекрыты.

Как сообщил источник, через Марьинку и Георгиевский пост проезда нет. Когда блокпосты возобновят работу – пока неизвестно.

По словам местных жителей Марьинки, жителям города с пропиской можно пройти через церковь и обратно.

В тоже время известно, что Артемовское направление сегодня работает.

Позже данную информацию о перекрытии дорог подтвердили в министерстве транспорта ДНР.

"Движение автотранспорта на мариупольском направлении по трассе H20 15 июня 2015 года с 05:00 перекрыто украинскими силовиками", — отметили в ведомстве.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что в настоящее время перекрыто передвижение транспорта по трассе H15 на запорожском и днепропетровском направлениях. Доступным для проезда остается харьковское направление через Горловку и Артемовск. Отметим, что Мариупольское и Артемовское направления в выходные были открыты.

Между тем, в центре Донецка сегодня прошел пикет жителей поселка Октябрьский.

Они требовали прекратить боевые действия в районе аэропорта.

Пикет состоялся около здания правительства самопровозглашенной ДНР.

«Под зданием бывшей ДонОГА в Донецке митинг жителей Октябрьского. Обстановка накаляется», — сообщила корреспондент Юлия Суркова на своей странице в сети.

Очевидцы сообщают, что акция носит стихийный характер.

Очевидцы сообщают, что жители поселка, расположенного в непосредственной близости около аэропорта, который постоянно находится под обстрелами, перекрыли улицу Артема.

Митингующие просят прекратить обстрелы, убрать технику из жилых районов, некоторые - наступать на украинскую армию.

Снимок экрана - 15.06.2015 - 11:40:15

Снимок экрана - 15.06.2015 - 11:40:34

Отметим, в поселке "Октябрьский" вчера ранены 10 мирных жителей. Как минимум 2 погибших за неделю. Поселок находится под постоянными обстрелами с лета 2014 года.

Позже корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин написал в Твиттере: "МГБшники ходят в толпе с растерянными лицами. Фотографируют особо крикливых. Люди требуют Захарченко, но тот не выходит. Апд. Захарченко вышел на костылях, с охраной-автоматчиками. Люди кричат, тот пытается что то ответить". 

Местные жители выкрикивают: "Прекратите войну!", "Верните нам жилье, у нас разбили дома!", "Уйдите все" и т.п. Среди требований пикетчиков: прекращение обстрелов, которые ведут войска ДНР с территории микрорайона "Октябрьский". Жители обвиняют ополченцев, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению.

Полицейские ДНР и оперативники во время акции протеста подходят и проверяют документы у собравшихся, в том числе — у журналистов. 

Также сегодня один из полевых командиров ополченцев ДНР Михаил Толстых с позывным Гиви опроверг слухи о своем ранении.

"Я живой и здоровый. Меня уже все достали! Я живой — ноги, руки, голова на месте! И люди мои все живые, все хорошо! ВСУ попали в дом в поселке Веселое, дом сгорел, и они на радостях подумали, что мы были в нем. Все целы, все живы", — рассказал LifeNews Гиви.

Убийство российского солдата в Армении

Тело убитого солдата 102-й военной базы нашли у памятника «Мать Армения» в Гюмри.

Об этом сообщил пресс-секретаря Следственного комитета Армении Сону Трузян.

Она пояснила, что тело военнослужащего с колото-резаными ранами было обнаружено у монумента. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

В середине января в Гюмри произошло резонансное убийство армянской семьи из семи человек (в том числе двоих детей). По подозрению в преступлении был задержан российский военный Валерий Пермяков.

Убийство стало причиной массовых акций протеста. Недовольство местных жителей вызвало то, что генпрокурор республики не назвал точных сроков передачи армянским правоохранительным органам российского солдата.

Позже стало известно, что на военной базе N102 в Гюмри допрашивают подозреваемого по делу об убийстве российского военнослужащего. Об этом сообщает портал «Арменпресс», со ссылкой на слова замначальника базы по работе с контингентом полковник Алексей Полюхович. «У нас нет претензий к армянской стороне»,- сказал полковник Алексей Полюхович. Выяснилось, что и убитый, и подозреваемый – военнослужащие-контрактники 1995 г.р.

Убитый – Иван Сергеевич Новиков, 1995 г.р., уроженец Красноярска. Его нашли с резано-колотыми ранами в области живота. Рядом с трупом были его личные вещи – телефон и часы. Было возбуждено уголовное дело.

Сборная России возглавила медальный зачет на Европейских играх в Баку

Российские спортсмены вышли на первое место в таблице завоеванных медалей первых Европейских игр-2015 в Баку по состоянию на 15 июня 2015 года.

Таблица приведена по состоянию на 19:30 понедельника.

1. Россия (9 золотых, 2 серебряные, 4 бронзовые) - 15 медалей

2. Азербайджан (7, 2, 7) - 16

3. Турция (4, 2, 6) - 12

4. Германия (3, 4, 4) - 11

5. Швейцария (3, 2, 1) - 6

6. Венгрия (3, 1, 1) - 5

7. Франция (2, 2, 3) - 7

8. Испания (2, 1, 0) - 3

9. Украина (1, 3, 3) - 7

10. Белоруссия (1, 1, 4) - 6..

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+