Песков: Путин с финским коллегой завтра могут поговорить об Украине

Россия
613
Также на встрече лидеров России и Финляндии будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества и европейских санкций.
Песков, Путин, Россия, Финляндия, политика, санкции, Украина

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте могут обсудить на встрече в Москве 16 июня ситуацию на Украине. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Безусловно, мы не исключаем, что какой-то обмен мнениями по тому, как сейчас идет урегулирование на Украине, будет тоже фигурировать на повестке дня (встречи двух президентов)", - подчеркнул он.

Также Путин и Ниинисте планируют обсудить другие международные вопросы, добавил он.

Песков напомнил, что Финляндия является одним из важных торгово-экономических партнеров России в Евросоюзе.

"В условиях санкционного режима, в условиях некоторого сокращения объема товарооборота, безусловно, такая "сверка часов" представляется чрезвычайно важной", - заявил представитель Кремля.

Ранее сообщалось, что Ниинисте 16 июня по приглашению Путина посетит Россию с рабочим визитом. 

"В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсуждение широкого круга вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной областях, в культурно-гуманитарной сфере", - отметили в пресс-службе Кремля.

Напомним, в ходе пресс-конференции 2 июня Ниинисте сообщил, что может обсудить с президентом РФ во время их следующей беседы вопрос о появлении списка лиц из ЕС, которым запрещен въезд в Россию.

В предыдущий раз Ниинисте приезжал в Россию в августе 2014 года. Тогда он провел переговоры с Путиным в Сочи. До этого президент Финляндии посещал РФ в сентябре 2013 года, когда он, в частности, вместе с российским лидером принял участие в Международном арктическом форуме в Салехарде и церемонии официального открытия Няганской ГРЭС в Ханты- Мансийском автономном округе, построенной российско- финляндским энергетическим концерном.

Главы двух государств также неоднократно за последний год проводили телефонные разговоры. Так, во время телефонного контакта в апреле лидеры двух стран обсудили российско-финляндское сотрудничество, отношения РФ и ЕС, партнерство в Арктике, а также, как сообщала пресс-служба Кремля, "обменялись мнениями о ситуации на Украине с акцентом на необходимость реализации" минских соглашений.

Как ранее писал "Российский Диалог", 15 июня глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонный разговор, инициированный американской стороной.

Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

"При обсуждении проблематики кризиса на Украине главы внешнеполитических ведомств подтвердили необходимость выполнения всеми сторонами Минских договоренностей и поддержали скорейший созыв в Минске рабочих подгрупп Контактной группы, в рамках которых должен быть налажен прямой устойчивый диалог Киева с Донецком и Луганском. Подчеркнута важность дополнительных усилий по пресечению нарушений режима прекращения огня, особенно обстрелов населенных пунктов.

Рассматривались также ситуация вокруг Сирии, перспективы урегулирования конфликтов в Йемене и Ливии, ход переговоров по выработке окончательной договоренности относительно иранской ядерной программы и некоторые другие актуальные темы, включая вопросы, оказывающие влияние на стратегическую стабильность.

С.В.Лавров вновь пожелал Дж.Керри скорейшего выздоровления после полученной Госсекретарем США спортивной травмы", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+