В ООН обеспокоены регулярными поступлениями оружия из России в ДНР и ЛНР

Украина
983
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что крайне обеспокоен ситуацией на Донбассе, особенно на территориях, подконтрольных ополченцам ДНР и ЛНР.
оон, аль-хусейн, россия, украина, донбасс, восток украины, днр, лнр, минские соглашения

Об этом комиссар заявил, выступая в Женеве на открытии 29-й сессии Совета по правам человека.

По словам аль-Хусейна, его крайне волнуют серьезные нарушения прав человека на востоке Украины. В ООН постоянно поступают сообщения о притоке на Донбасс оружия и военных из России, подчеркнул комиссар. Он убежден, что это не соответствует Минским соглашениям, Конституции Украины и международному праву и усугубляет нынешнюю ситуацию.

В результате конфликта в Украине растет число беженцев и внутренне перемещенных лиц, что сказывается на жизни миллионов людей по всей территории Украины, добавил аль-Хусейн.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, президент Украины Петр Порошенко в очередной раз выразил настоятельную просьбу разместить миротворцев ООН вдоль границы с Россией.

"Мы пытаемся делать максимум, чтобы привлечь представителей миссий (ООН) по безопасности для защиты Украины против агрессии со стороны РФ, в том числе и вдоль неконтролируемого отрезка украино-российской границы", - сказал Порошенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+