Белый дом: Переброска вооружений США в Европу еще обсуждается

1061
​Обсуждение переброски вооружений в Восточную Европу пока находится "на ранней стадии", хотя такая мера целиком законна.
Белый дом: Переброска вооружений США в Европу еще обсуждается
Белый дом: Переброска вооружений США в Европу еще обсуждается

Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РИА "Новости".

"Данный вопрос находится на ранней стадии рассмотрения. Но это соответствует принятой нами стратегии", - отметил он, отвечая на вопрос о планах разместить в одной из стран Восточной Европы тяжелые вооружения.

По словам Эрнеста, у США "есть обязательства по обеспечению защиты территориальной целостности союзников по НАТО в соответствии с уставом НАТО".

Как ранее писал "Российский Диалог", в МИД РФ заявили, что в случае размещения НАТО военной техники в Европе и странах Балтии ключевое положение акта Россия - НАТО будет подорвано.

"Со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме и Пентагоне в американских СМИ прошла информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».

Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1 200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек. Ожидается, что согласование указанных планов будет завершено в сжатые сроки. Ориентир – их официальное утверждение в ходе предстоящей в конце июня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе", - сообщают в МИД РФ.

По информации ведомства, появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе. Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет [...] США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия - а следовательно, и влияния - в Европе", - в частности, говорится в заявлении МИД РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...