Белый дом: Переброска вооружений США в Европу еще обсуждается

Мир
662
​Обсуждение переброски вооружений в Восточную Европу пока находится "на ранней стадии", хотя такая мера целиком законна.
Россия, США, Белый дом, оружие, НАТО, политика, МИД РФ

Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РИА "Новости".

"Данный вопрос находится на ранней стадии рассмотрения. Но это соответствует принятой нами стратегии", - отметил он, отвечая на вопрос о планах разместить в одной из стран Восточной Европы тяжелые вооружения.

По словам Эрнеста, у США "есть обязательства по обеспечению защиты территориальной целостности союзников по НАТО в соответствии с уставом НАТО".

Как ранее писал "Российский Диалог", в МИД РФ заявили, что в случае размещения НАТО военной техники в Европе и странах Балтии ключевое положение акта Россия - НАТО будет подорвано.

"Со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме и Пентагоне в американских СМИ прошла информация о разработке планов размещения на «восточном фланге» НАТО складов военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».

Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1 200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек. Ожидается, что согласование указанных планов будет завершено в сжатые сроки. Ориентир – их официальное утверждение в ходе предстоящей в конце июня встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе", - сообщают в МИД РФ.

По информации ведомства, появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе. Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет [...] США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия - а следовательно, и влияния - в Европе", - в частности, говорится в заявлении МИД РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+