Теффт вспомнил, как Россия и США вместе боролись за права человека

Россия
707
Джон Теффт вспомнил о том, как РФ И США боролись за права человека и заявил о надежде дальнейшего сотрудничества.
теффт, права человека, россия, украина

"Анализируя напряженность в отношениях сегодня, не следует забывать о 200-летней истории нашего взаимодействия. Подобно тому, как памятник Адамсу каждый день напоминает мне о масштабе американо-российских отношений, я надеюсь и россияне смотрят в долгосрочную перспективу, выходя за рамки нынешней напряженности, обращаясь и к прошлому, когда нас объединяли общие ценности, и будущему, когда мы сможем сотрудничать с Россией, которая, как сказал президент Обама, будет процветать на благо своего народа и вновь вернется к совместной борьбе с глобальными вызовами", — сказал Теффт, выступая на "Пионерских чтениях".

В качестве примера такой совместной борьбы США и РФ за отстаивание глобальных ценностей, он привел работу Москвы и Вашингтона над основополагающими документами правозащитного движения.

"На протяжении долгих лет работа по привитию этих ценностей (правозащитных) в международном сообществе была одним из основных элементов наших отношений с Советским Союзом и Россией. В 1948 году Советский Союз и США подписали Всеобщую декларацию прав человека в ООН и публично обязались содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод. В 1975 году в Хельсинки Советский Союз подписал Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, содержавший обязательства в области прав человека. Позднее СБСЕ было переименовано в ОБСЕ", — сказал Теффт.

По его словам, "очевидно", что Россия и США "постоянно вели и ведут диалог, подчас острый, сначала с Советским Союзом, а теперь с Россией о том, как лучше защищать и поддерживать эти ценности". "И Советский Союз, и его государства-преемники взяли на себя обязательства работать над улучшением ситуации в области прав человека", — отметил посол США.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что посол США в РФ Джон Теффт почтил память павших воинов у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду

Мемориальная акция состоялась сегодня, 8 мая, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Американский дипломат подчеркнул, что дань памяти погибшим воинам отдана от имени всего народа США.

"Мы пришли сюда, чтобы от имени американского народа отдать дань памяти погибшим во времена Второй мировой войны, тем, кто расстался с жизнью, сражаясь против нацизма", - сказал он во время церемонии.

Посол добавил, что во времена войны Россия и США были союзниками, и 70-летие Победы - это "повод для обеих стран еще раз отпраздновать триумф победы над нацизмом, ради которого российский народ, как и другие советские народы, отдал так много".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+