СМИ: Порошенко предложил без пяти минут уволенному Наливайченко возглавить внешнюю разведку

Украина
1665
Украинские издания пишут, что Петр Порошенко уже уволил Валентина Наливайченко с поста председателя СБУ, однако тут же предложил ему возглавить Службу внешней разведки.
СБУ, Порошенко, Наливайченко, Даниленко, Украина, коррупция, политика

Президент Порошенко на заседании фракции БПП подтвердил, что хочет уволить Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, и попросил фракцию поддержать его решение. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои источники. 

По данным издания, Порошенко рассказал, что предложил Наливайченко пост главы Службы внешней разведки. В то же время, по словам Порошенко, в субботу Наливайченко подтвердил, что уходит с поста в СБУ. 

"Депутаты от "УДАР" предложили заслушать Наливайченко на фракции, на что Порошенко сказал, что никто не мешает депутатам встречаться с Наливайченко, когда им этого захочется", - отметил источник.

Напомним, накануне в СМИ вспыхнул скандал после того, как Наливайченко обвинил одного из бывших замгенпрокуроров - Анатолия Даниленко - во владении "БРСМ-Нафта" (предприятия, владеющего злополучной нефтебазой, горящей под Киевом уже неделю - ред.) через офшоры. После этого ГПУ вызвала Наливайченко на допрос в тот день, когда он должен был лететь в США для представления доказательств российской агрессии в Украине - визит в итоге пришлось отменить. В Администрации президента Наливайченко также запретили покидать территорию Украины. 

После этого Наливайченко заявил, что кто-то пытается скрыть эти доказательства и через повестку в Генпрокуратуру "закрыть рот" СБУ. Адвокат Наливайченко Маркиян Галабала 15 июня заявил, что шефа СБУ допросили в Генпрокуратуре, но давления на него, по словам адвоката, не оказывали.  

В понедельник нардеп-радикал Олег  Ляшко сообщил, что 16 июня президент Украины Порошенко внесет в Верховную Раду представление об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко хотел получить разрешение на задержание и доставку на допрос экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко по делу о пожаре нефтебазы "БРСМ-Нафта".

"Заместитель генерального прокурора, который в октябре "крышевал" и фактически способствовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию, это гражданин Украины, 1963 г.р., его фамилия Даниленко", - сказал Наливайченко журналистам перед допросом в ГСУ Генпрокуратуры в Киеве.

"Мы требуем от Генеральной прокуратуры - задержите этого человека, и мы не отдадим производства ... по этой нефтебазе. Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела", - сказал глава СБУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+