Яресько: Киев признает долг перед РФ и хочет провести его реструктуризацию

Экономика
1274
Киев планирует провести реструктуризацию долга перед Россией, который составляет 3 миллиарда долларов.
россия, украина, долг, ресько, киев, рф, экономика, бизнес

Киев признает долг перед Россией в 3 миллиарда долларов наравне с любыми другими еврооблигациями, но хотел бы провести реструктуризацию. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую. Правительство очень четко (заявляет о своей позиции), у нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга", - сказала министр.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина не планирует 20 июня выплачивать России $75 млн долга в счет выпуска еврооблигаций на $3 млрд в декабре 2013 года. Об этом сообщил источник в правительстве.

"Не думаю, что мы оплатим эту сумму", — отметил собеседник издания.

Вместе с тем, отказ от этого платежа не сорвет программу финансирования Международного валютного фонда. Для того, чтобы не платить России, правительство Украины может воспользоваться возможностью вводить мораторий на выплату внешних долгов. Причем причиной может стать не столько отсутствие средств, сколько аннексия Крыма.

"Сумма в $75 млн — не так велика и, в принципе, может быть оплачена. Однако, думаю, что платить не будут, исходя из того, что ущерб Украины от аннексии Крыма — существенно больше", — отметил в комментарии "Апострофу" старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+