Суд Египта вынес окончательный приговор экс-президенту Мурси

Мир
586
Во вторник, 16 июня, уголовный суд Египта вынес окончательный приговор Мухаммеду Мурси.
экс-президент, египет, смертная казнь, приговор

Уголовный суд Египта огласил окончательный вердикт экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси, приговорив его к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их участии в беспорядках.

В числе осужденных на казнь - духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, один из активных руководителей Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни.

16 мая Мурси и еще десяткам представителей "Братьев- мусульман" были вынесены смертные приговоры по делам о "Большом побеге". После этого документы передали на утверждение Верховного муфтия страны.

Уголовный суд Египта также вынес во вторник окончательный приговор по делу о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства.

Мурси осужден на пожизненное заключение, что соответствует 25 годам тюрьмы.

Напомним, уголовный суд Каира огласил приговор ему и ряду лидеров "Братьев-мусульман" по двум делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года.

Дело связано с так называемым "Большим побегом" - массовым бегством заключенных в дни "революции 25 января" 2011 года, одним из которых был бывший глава АРЕ. Тогда страну охватили массовые беспорядки, и за многими акциями неповиновения, а также насильственными действиями стояли, как выяснилось позднее, исламисты.

В деле о госизмене его имя не фигурировало, к смерти его приговорили за побег из тюрьмы в числе 106 имен.

По материалам ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+