Пекин готовится создавать форпосты в морском центре Юго-Восточной Азии

Мир
706
МИД Китая заявил, что Пекин близок к созданию новых форпостов.
форпост, китай, пекин, мид

Во вторник Министерство иностранных дел заявило, что Китай в скором времени завершит некоторые мелиоративные работы на островах Спратли конфликтной территории Южно-Китайского моря. Это указывает на то, что Пекин близок к созданию новых форпостов в морском центре Юго-Восточной Азии, сообщает Reuters.

МИД не определил, на каких из семи рифов, находящихся на рекультивации, работы будут закончены в ближайшее время. Пресс-секретарь Министерства Лу Кан сказал, что их заявление и так «достаточно подробно».

Китай активизировал создание искусственных островов еще в прошлом году. Этот шаг вызвал обеспокоенность в некоторых странах Азии и был широко раскритикован Вашингтоном. Не так давно между китайскими ВМС и военными США возникли трения по поводу островов Спратли.

«Исходя из согласованности с соответствующими органами власти и согласно рабочему плану мелиоративные проекты китайское строительство на некоторых островах и рифах островной группы Наньша будет завершено в ближайшее время», сообщило МИД в заявлении, используя китайское название островов Спратли.

Однако точных сроков оно не назвало.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, в котором ежегодно проходит 5 триллионов долларов морского торгового оборота. Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней также имеют перекрестные претензии.

Официальные представители США заявили, что темпы и масштабы мелиоративных работ Китая далеко опережают других заявителей. Один из них сказал, что до января 2014 года Китай провел мелиорацию только пяти гектаров, но это число увеличилось более чем в 400 раз, взлетев до 2000 акров (800 га) за счет расширения посевных площадей.

На недавних спутниковых снимках видно активное проведение строительства и других работ на новых островах.

На рифе Огненный крест, к примеру, строятся военные объекты, в том числе 3000-метровая (10,000 футов) взлетно-посадочная полоса и бортовые радары раннего предупреждения, которые, по словам одного американского командующего, могут быть введены в использование до конца этого года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+