Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к смертной казни

Мир
786
Первоначально это решение было принято в мае, но получило подтверждение лишь после консультации с высокопоставленным религиозным служителем Египта, великим муфтием.
мурси, смертный приговор, общество, наказание

Суд Египта оставил в силе смертный приговор, вынесенный свергнутому экс-президенту Мухаммеду Морси за массовый побег из тюрьмы.

Смертные приговоры, объявленные пяти другим ведущим членам организации «братьев-мусульман», в том числе и ее главному руководителю Мухаммеду Бади, также были поддержаны.

Сторонники Мурси назвали приговор «фарсом».

Приговор может быть обжалован. Сто один обвиняемый был приговорен к смертной казни заочно.

Мурси бежал из тюрьмы Вади Натрун в январе 2011 года и был обвинен в сговоре с иностранными боевиками с целью организации массовых тюремных побегов и освобождения исламистов.

Восстание 2011-го года положило конец 30-летнему правлению Хосни Мубарака и спустя год новым президентом был избран Мурси.

Шпионаж

В результате последующих массовых уличных протестов против его правления и военного переворота в июле 2013 года он был свергнут и уже отбывает 20-летний тюремный срок за проведение арестов и пыток демонстрантов.

Тем же судом во вторник Мурси также был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу иностранных боевиков, в том числе ХАМАС.

Судья сказал, что братья-мусульмане «сотрудничали с палестинской ХАМАС для того, чтобы проникнуть в Египет через восточные границы и атаковать тюрьмы», сообщает государственное телевидение.

Шестнадцать других братьев-мусульман были приговорены к смертной казни по обвинению в предоставлении секретных документов за рубеж в период с 2005 по 2013 год.

Лишь трое обвиняемых находятся под стражей, в том числе лидер братьев-мусульман Хайрат аль-Шатер.

Мурси был свергнут военнокомандующим (ныне действующим президентом) Абдулом Фаттахом аль-Сиси и впоследствии его заключили в тюрьму, где предъявили различные обвинения.

В начале первого судебного процесса в 2013 году, Мурси кричал, что стал жертвой «военного переворота».

С тех пор Мурси вынужден сидеть в камерах из звуконепроницаемого стекла в залах судебных заседаний, которые, как сообщат чиновники, предназначены для того, чтобы он не мешал рассмотрению дела.

По материалам ВВС

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+