Ципрас: Падение греческих акций - попытка унизить мое правительство

Мир
596
На фоне растущих опасений выхода из еврозоны греческие акции падают уже третий день кряду.
Греция, экономика, политика, Евросоюз, иноСМИ, Ципрас, еврозона, акции

Греческие акции падают третий день подряд поскольку опасения насчет того, что страна в скором времени откажется от евро, растут, а правительство в Афинах подтвердило свою позицию против сокращения расходов, пишет ВВС. В полдень 16 июня после открытия торговли акции на бирже Athens ATG снизились на 3,67%. За два дня до этого падение составило 4,7% и 5,9% соответственно.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что это было попыткой «унизить» его правительство.

Требования кредиторов провести больше сокращений "политически мотивированы", добавил греческий премьер.

"Распространение бремени"

Алексис Ципрас сказал, что хочет заключить соглашение, которое поставило бы точку в обсуждении выхода Греции из еврозоны, но "полномочия, полученные от греческого народа, заключаются в том, чтобы закончить политику жесткой экономии".

"Для того, чтобы сделать это, мы должны искать соглашения, которое будет распространять бремя равномерно, не причиняя вреда наемным работникам и пенсионерам", добавил он.

Раннее Ципрас сообщал о том, что главной причиной блокирования соглашения является разница взглядов европейских кредиторов и Международного валютного фонда (МВФ) на ход реструктуризации задолженности.

"Большое противоречие вносит МВФ,который хочет и принятия мер, и реструктуризации, (в то время как) другие, хотят принятия мер, но не реструктуризации. Они не хотят следовать программе МВФ", - отметил политик.

Между тем доходность греческих 10-летних облигаций также выросла на 20 базисных пунктов до 12,97% по мере растущей тревоги по поводу расширения кризиса еврозоны.

Больше всего пострадали акции греческих банков. Во вторник греческий индекс FTSE упал на 4,68% после того, как в понедельник его падение составило 12%.

В других странах Европы, FTSE 100 Лондона упал на 0,43% до 6,681.46, в то время как франкфуртский Дакс потерял 0,53%, а CAC 40 в Париже - 0,42%.

"Состояние отрицания"

Между тем, старший член Христианско-демократической (ХДС) партии канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что выход Греции из еврозоны будет принят в том случае, если Афины не смогут представить убедительный пакет экономических реформ.

Михаэль Гроссе-Брюмер, заместитель руководителя ХДС в парламенте, сообщил, что "в случае, если солидный пакет реформ не будет представлен, то выход Греции должен быть принят по необходимости".

Гроссе-Брюмер добавил, что вопрос о «состоянии отрицания» и движении в направлении требуемых кредиторами реформ, целиком остается на усмотрение Греции.

"Я больше не уверен в заинтересованности греческого правительства в предотвращении бедствий для народа Греции", сказал он.

С другой стороны, во вторник Европейский суд постановил, что действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2012 году не были незаконными, когда он сообщил о готовности покупать государственные облигации.

Германия возражает против оглашения ЕЦБ программы покупки облигаций, несмотря на то, что она никогда не использовалась, поскольку считалось, что это противоречит законам ЕС.

Действия ЕЦБ однако помогли успокоить рынки, которые страдали от тогдашних кризисов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+