В ДНР задержали журналиста "Новой газеты" Павла Каныгина: ему грозят депортацией в Россию

16 июня 2015, 19:49 —
Украина
783
Сотрудники органов госбезопасности ДНР подозревают журналиста в работе на украинские издания.

Специальный корреспондент в Донбассе Павел Каныгин только что сообщил главному редактору «Новой газеты» о том, что он задержан «органами госбезопасности ДНР» и в настоящее время решается вопрос о его депортации в Россию.

До этого Павлу Каныгину было предъявлено обвинение, о котором главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова уведомил сотрудник, представившийся «Игорем Михайловичем», под контролем которого содержится наш специальный корреспондент. «Игорь Михайлович» (свою фамилию он назвать отказался) заявил, что Каныгин, судя по всему, работал не на «Новую Газету», а «на одно из украинских изданий». На вопрос о том, что является основанием для этого абсолютно лживого заявления, «Игорь Михайлович» сказал, что основанием послужила «найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацука». Более абсурдного обвинения для журналистов, которые носят в кармане десятки визиток, придумать сложно.

На этом испытания для Каныгина не закончились. Ему чрезвычайно настойчиво предложили тест на содержание в крови наркотических веществ. По утверждению «Игоря Михайловича», тест дал положительный результат.

Провокация со стороны «госбезопасности ДНР» будет редакцией газеты опровергнута ровно в час возвращения Каныгина в Москву. Три лаборатории, в том числе государственная и независимая, готовы провести анализ крови Каныгина.

«Это не первая провокация в отношении Павла, каждая из которых оказывалась примитивным блефом», — заявил главный редактор «Новой газеты».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Новая Газета
Google