Главное за день: Открытие форума "Армия-2015", встреча Контактной группы в Минске, лидерство РФ на Евроиграх, смерть Жанны Фриске, взрывы в Донецке

Мир
2592
Издание "Российский Диалог" предлагает вашему вниманию краткий итог главных событий в России и мире, которые произошли во вторник, 16 июня.
восток Украины, Донбасс, Россия, Украина, происшествия, Минск, Контактная группа, ДНР, ЛНР, спорт, Баку-2015, Европейские игры, Жанна Фриске, общество

Открытие Международного военно-технического форума "Армия-2015"

Торжественная церемония открытия международного военно-технического форума «Армия-2015» состоялась сегодня в Подмосковье. Старт мероприятию дал президент РФ Владимир Путин.

Первый международный военно-технический форум "Армия-2015" пройдёт с 16 по 19 июня на базе нового конгрессно-выставочного центра парка "Патриот".

Отметим, Минобороны России впервые организует выставочное мероприятие такого масштаба с привлечением зарубежных партнёров как из военной, так и военно-промышленной и научно-производственной сфер. При этом упор делается на научное сотрудничество и новые разработки двойного назначения: в пятидесяти тематических кластерах будет представлено около 5 тыс. различных разработок отечественного ВПК - от экипировки и обмундирования до медицины и аэрокосмических технологий.

На форуме представлена вся мощь российской военной техники, в том числе и авиационной. Как сказано на официальном сайте форума "Армия-2015", в полётах примут участие: вертолёты АНСАТ-У, Ми-8амтш, Ми-28Н, Ми-35, Ка-52, Ми-26Т, а также самолёты Як-130, Су-30МК, Су-34, Су-35, Т-50. В рамках Форума предусмотрены демонстрационные полеты самолетов и вертолетов ВВС РФ.

В рамках научно-деловой программы предусмотрено проведение около 80 брифингов, круглых столов и конференций, в ходе которых будут обсуждаться основные вопросы развития военно-технического сотрудничества и создания научно-технического задела в инновационной сфере развития.

Смерть Жанны Фриске

Утром 16 июня в СМИ была обнародована информация о кончине известной российской эстрадной певицы, актрисы и телеведущей Жанны Фриске, около двух лет сражавшейся с онкозаболеванием мозга. Как выяснилось, Фриске умерла накануне вечером 15 июня. Звезда ушла из жизни за неполный месяц до своего 41-летия.

"Жанна умерла, это правда, - сказал он. - Это произошло 15 июня в десять часов вечера", - сказал отец Жанны Фриске Владимир Борисович.

О том, что у Фриске опухоль мозга (глиобластома), широкой общественности стало известно в январе 2014 года, после официального заявления ее гражданского супруга, телеведущего Дмитрия Шепелева. Первый канал совместно с Русфондом организовал сбор средств для актрисы. Собрать удалось около 68 миллионов рублей — больше, чем требовалось на оплату ее лечения. Часть средств Фриске перечислила на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Певица, в частности, проходила курс лечения в Нью-Йорке.

Однако главный врач Российского онкологического центра на Каширском шоссе Москвы Михаил Давыдов после того, как стало известно о кончине певицы, заявил, что у Жанны Фриске не было шансов выжить.

"К сожалению, при таком диагнозе, да [такой финал был неизбежен]. Максимум, сколько может прожить человек с таким заболеванием, - полтора года", - заявил Давыдов.

Он уточнил, что лечения не существует "нигде в мире".

Слова скорби по ушедшей Жанне и свои соболезнования родным и близким певицы адресовали многочисленные российские деятели культуры - певцы, продюсеры, музыканты, а также многочисленные поклонники певицы и даже люди, далекие от ее творчества, - смерть красавицы Фриске, понесшей такие испытания и до конца мужественно сражавшейся с недугом, мало кого оставила равнодушным. В частности, слова прощания и сочувствия высказали Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Валерия, Макс Фадеев, Олег Газманов, Анита Цой, Виктория Боня и многие другие.

Прощание со звездой состоится  завтра, 17 июня, в столичном Крокус Сити Холле, начиная с 14:00.

Похоронят Фриске 18 июня на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

У певицы остались муж - телеведущий Дмитрий Шепелев и двухлетний сын Платон.

Встреча Контактной группы в Минске

Во вторник, 16 июня, в столице Белоруссии состоялась очередная трехсторонняя встреча Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Нынешние переговоры, в отличие от предыдущих, сорваны не были, но возлагавшиеся на них ожидания не оправдали.

Об этом заявили полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, сообщает телеканал "Россия-1".

"Многие озвученные нами вопросы Киев просто не слышит, не принимает. Однако ничего не предлагает взамен со своей стороны", - посетовали представители самопровозглашенных республик.

Аналогичные претензии были высказаны и с украинской стороны.

"Предложения Украины в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске остались без ответа, как со стороны РФ, так и со стороны ДНР и ЛНР", - сообщил украинский источник, близкий к консультациям.

Источник сообщил, что со стороны Украины и ОБСЕ было предложено привлечь к работе Контактной группы и всех ее подгрупп представителей Международного Красного Креста и БДИПЧ ОБСЕ, которое оценивает демократичность избирательных процессов.

“Украина предложила также создать в полном соответствии с решениями “Нормандской четверки” пятую подгруппу – по вопросам украино-российской границы”, – сказал собеседник.

“Украина также предложила четкий план демилитаризации Широкино, района Донецкого аэропорта, установления совместных постов ОБСЕ и СЦКК (Совместного центра по контролю и координации – ред.) вдоль линии соприкосновения”, – подчеркнул украинский источник.

По его словам, украинская сторона также настаивает на допуске украинской и международной гуманитарной помощи на неконтролируемые территории. Кроме этого российская помощь должна доставляться только через официальные пункты пропуска на украино-российской границе, рассказал собеседник агентства.

“Внятных ответов на эти предложения мы не получили”, – резюмировал он.

В то же время по сообщению "России-1", сторонам удалось договориться об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм. Что стороны намерены делать с тяжелым вооружением калибром свыше 100 мм, о котором после марьинского обострения 3 июня заговорили в открытую, не сообщается.

Отметим, на встрече присутствовала подавшая в отставку представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, хотя информация о ее преемнике уже прозвучала.

В ходе встречи подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы по Украине в Минске не обсуждался вопрос двух россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Донбассе украинскими военными.

Напомним, встреча Контактной группы проходила в закрытом режиме без прессы.

А тем временем в Донбассе продолжаются боестолкновения. Так, в течение вторника, 16 июня, в Донецке прозвучало два мощных взрыва. Первый горожане услышали в районе 16:00. Второй, еще большей мощности, прогремел около 21:15.

От ударной волны в квартирах открылись окна и балконные двери, во дворах сработали сигнализации автомобилей, зашатались многоэтажки. От взрывной волны у многих заложило уши.

Предположение дончан, что взрыв, сотрясший город, произошел на Донецком казенном заводе химических изделий, официально подтвердили городские власти.

Мощный взрыв прогремел в Донецке на территории казенного завода химических изделий, сообщил руководитель администрации Куйбышевского района Иван Приходько.

"Взрыв прозвучал на территории казенного завода химических изделий, сейчас там пожар. Причины взрыва выясняются", - сказал он.

Cердце до сих пор стучит колотуном..."

"Привет очередным переговорам в Минске! После них всегда можно прятаться по подвалам", - пишут напуганные и возмущенные "перемирием" дончане.

Четвертый день Европейских игр в Баку: новые медали российской сборной - лидера состязаний

Очередной день Европейских игр принес России новые спортивные победы. 16 июня на Европейских играх в Баку был разыгран 21 комплект наград - из них шесть, в том числе три "золота", взяла Россия.

Таким образом, сборная РФ по-прежнему уверенно лидирует в общем медальном зачете.

На данный момент в арсенале российских спортсменов по итогам четвертого дня соревнований 12 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.

После России в десятке лидеров значатся следующие страны:

2. Азербайджан (8, 3, 7) - 18

3. Венгрия (7, 1, 5) - 13

4. Германия (4, 5, 5) - 14

5. Турция (4, 2, 8) - 14

6. Белоруссия (4, 1, 7) - 12

7. Испания (3, 3, 1) - 7

8. Швейцария (3, 3, 1) - 7

9. Сербия (3, 2, 0) - 5

10. Франция (2, 3, 4) - 9.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+