СМИ: Глава ФИФА Блаттер подал в отставку

Спорт
1305
Сообщение о возможной отставке Йозефа Блаттера появилось сразу после его переизбрания 29 мая.
фифа, уход, происшествия, блаттер, общество, спорт, футбол, новости, отставка, президент, скандал в фифа

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер принял решение уйти в отставку после консультации с бывшим прокурором США, адвокатом Дженни Деркан. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на источник.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда по запросу ФБР были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала президент ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Деркан, ныне представляющая крупную международную юридическую компанию Emanuel Quinn, начала консультировать Блаттера за 12 дней до выборов.

"Она рассказала ему, чего стоит ожидать от американских органов власти, - рассказал источник. - Однако во время конгресса ФИФА (на котором прошли выборы президента организации. - прим. ТАСС) ее оценка ситуации, вероятно, не была принята во внимание или была недооценена".

По словам источника, Деркан также помогла Блаттеру избежать прямых обвинений со стороны органов США.

В 2009 году Деркан была назначена прокурором Западного округа штата Вашингтон. С 2009 по 2014 годы она входила в консультативный комитет генерального прокурора США. В 2014-м Деркан считалась одним из основных претендентов на пост генерального прокурора.

В 2015 году Деркан занялась частной юридической практикой.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что история с ФИФА не закончена: президент футбольной ассоциации Йозеф Блаттер может остаться на своем посту.

Об этом в воскресенье, 14 июня, сообщает Schweiz am Sonntag.

По данным издания, 79-летний швейцарец получил поддержку со стороны африканских и азиатских футбольных ассоциаций. Представители этих ассоциаций попросили его не оставлять свою должность.

Отмечается, что Блаттер польщен такой поддержкой и не исключает вероятность того, что останется президентом ФИФА.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+