Центробанк: падение экономики РФ еще не закончено

Экономика
1031
В регуляторе считают, что дно спада российской экономике еще не достигнуто.
россия, центробанк, ввп, Набиуллина,

Об этом сообщила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Набиуллина отметила, что в условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности. По предварительным оценкам, снижение ВВП в первом квартале 2015 года составило чуть менее 2% к первому кварталу прошлого года, напомнила она.

"Однако, в отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено", — подчеркнула глава регулятора.

ЦБ ранее отмечал, что, достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. При этом недельная инфляция в мае — начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%.

Как сообщал "Российский Диалог", на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге председатель Банка России Эльвира Набиуллин озвучила свое видение дальнейшей ситуации в экономике РФ.

В первом случае, по ее словам, произойдет переориентация экономики, будут проводиться структурные реформы, развиваться сектор обрабатывающей промышленности, сектор услуг, повысится производительность труда.

При негативном сценарии, считает глава ЦБ, цены на нефть снова начнут расти, это позволит экономике расти на 1–2% в год и «даст нам повод расслабиться». При этом она отметила, что рассчитывать на то, что экономику будет вытягивать экспорт, больше не стоит. «Цены на нефть выросли, но даже при стабилизации ситуации они будут ниже, чем последние пять лет», — отметила она. Она также добавила, что экономика будет недополучать $150–170 млрд долларов в год из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+