Официально: Янукович лишен звания президента Украины

Украина
2421
Соответствующий закон подписан Петром Порошенко и опубликован в официальном украинском парламентском вестнике.
Украина, Янукович, Порошенко, политика, Верховная Рада

В газете Верховной рады «Голос Украины» опубликован закон №144-VIII "О лишении В.Януковича звания президента Украины".

Согласно тексту закона, он вступает в законную силу на следующий день после опубликования.

Ранее закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Как ранее писал "Российский Диалог", украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявляет, что сыграл одну из решающих ролей в достижении компромисса между оппозицией и президентом Виктором Януковичем в феврале 2014 года, и подозревает в срыве достигнутых тогда договоренностей лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко.

Фирташ, выступая в суде в Вене по делу о его экстрадиции в США, заявил, что убедил ориентированных на него народных депутатов помочь оппозиции и принять решение о возращении Конституции 2004 года, сужающее полномочия президента Украины.

По его словам, после этого Янукович перезвонил ему в Париж, где бизнесмен проводил переговоры с европейскими политиками. 

"Он сказал, что я засунул ему нож в спину, что я физически забрал у него власть", - сказал Фирташ.

Бизнесмен отметил, что после этого вынужден был вернуться на Украину, так как возникла вероятность разгона Майдана и провала переговоров между оппозицией и Януковичем при участии глав МИД Германии, Франции и Польши, которые тогда проходили в Киеве.

По его словам, он провел встречу с народным депутатом от фракции "Партии регионов" в парламенте того созыва Сергеем Тигипко, на позицию которого ориентировалось тогда около 50 нардепов.

"Он рассказал, что произошло: оппозиция слабая, они не знают, что хотят, что предложить (власти - ред.)", - рассказал Фирташ.

Бизнесмен сообщил, что после этого разговора позвонил тогдашнему лидеру партии УДАР Виталию Кличко и попросил организовать встречу остальных лидеров оппозиции - главу парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и лидера фракции "Свобода" Олега Тягнибока. 

"Вы не должны дать шанс, чтобы уехали эти министры. И он (Кличко - ред.) это все сделал", - сказал Фирташ.

По его словам, в дальнейшем, в согласовании документа принимал участие и Тигипко, после чего бизнесмен перезвонил тогдашнему главе администрации президента Андрею Клюеву для организации новой встречи оппозиции с Януковичем.

Бизнесмен отметил, что был доволен результатом, полученным "без переворота, без крови".

"Но я не учел интересов Тимошенко", - сказал Фирташ и заявил, что договоренности не предусматривали участия экс-премьера Юлии Тимошенко в выборах президента, назначенных на ноябрь 2014 года.

В связи с этим бизнесмен высказал подозрение, что "люди Тимошенко" устроили провокацию на Майдане и этим сорвали достигнутые тогда договоренности с Януковичем.

После этого, утверждает Фирташ, давление на него со стороны США усилилось, поскольку они не готовы были поддержать кандидатуру Кличко на пост президента, ставя на политическую силу, в которой были Тимошенко, Яценюк и Александр Турчинов.

Комментируя побег Януковича, Фирташ сказал: "Я считаю, что он трус. Он никуда не должен был бежать".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+