​Швейцарские прокуроры расследуют случаи возможного отмывания денег в рамках торгов ЧМ 2018

Мир
705
​Швейцарские прокуроры расследуют 53 случая возможного отмывания денег в рамках расследования торгов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.
ИноСМИ, ФИФА, ЧМ 2018, Прокуратура Швейцарии, Майкл Лаубер.

По словам генерального прокурора Майкла Лаубера об инцидентах сообщили швейцарские банки.

Он сказал, что его организация занята анализом «огромного количества» данных ФИФА, изъятых в ходе расследования. Расследования проводятся и Швейцарией, и США.

Странами проведения ЧМ 2018 и 2022 годов стали Россия и Катар соответственно. Однако представитель ФИФА Доменико Скала сказал, что если будут найдены доказательства обвинения во взяточничестве, то решение может быть отменено. Обе страны отрицают какие-либо нарушения.

«Комплексное» расследование

После того, как месяц назад швейцарская полиция совершила обыск в отеле Цюриха, где расположена организация ФИФА, и арестовали семь менеджеров, ФИФА грозят обвинения в широкомасштабной коррупции.

Семь арестов были проведены по просьбе Министерства юстиции США, которое обвинило 14 нынешних и бывших служащих и партнеров ФИФА в «безудержной, системной и глубоко укоренившейся» коррупции.

Обвинения последовали за трехлетним запросом в ФБР. Также в мае швейцарские прокуроры открыли отдельные уголовные дела «в отношении неизвестных лиц по подозрению в преступной бесхозяйственности и отмывании денег» в проведении тендеров ЧМ в 2018 и 2022гг. Однако до сих пор швейцарскому следствию известно гораздо меньше, чем ФБР.

На пресс-конференции Лаубер заявил, что расследование «во многих отношениях колоссальное и сложное» и займет немало времени.

Подготовлено по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+